Современное поколение заметно отдалилось от традиций. Так, многие молодые люди уверены, что щедрование и колядование – слова-синонимы. И они очень заблуждаются! Коляду издавна отмечают 6 января (вспомните гоголевскую «Ночь перед Рождеством»). Праздник связан с прославлением рождения бога солнца. В этот вечер по домам ходили колядовщики, переодетые различными тотемными животными и птицами, их обязательным атрибутом был символ Вифлеемской звезды. С появлением христианства древние языческие обычаи наложились на религиозные. Поэтому колядки претерпели определенные изменения – теперь они посвящены празднику Рождества и славят Христа. А Щедрики же связаны с другим праздником – старым Новым годом – и празднуются в ночь с 13 на 14 января.
Давайте же вспомним о традициях щедрого вечера.

Рогачевские работники культуры продолжают чтить
традиции щедрования.



Щедрики – самое веселое воспоминание из детства
Никогда не забуду, как в детстве ходила щедровать. У взрослых – родителей и их друзей – существовал целый ритуал, где каждому была отведена своя роль. Особенна колоритной была наша Коза: «рогатая» тетя Нина была вне конкуренции – так артистично бодаться, дразниться и отпугивать нечистую силу не получалось больше ни у кого. Ну а сценарий, не считая традиционных песен, зачастую рождался в процессе праздника. Импровизация – конек нашей ряженой компании, где были и Дед Мороз с гармошкой, И Старик со Старухой, и Конь, и Цыганка. У нас, детей, была полная свобода в плане выбора персонажей, который определялся, как правило, наличием масок тех или иных животных – котиков, медвежат, зайчиков, белочек.
По традиции первым делом стучались в дома к родственникам, друзьям и соседям. Некоторые уже ждали наш ежегодный спектакль. Тетя Маша даже встречала нас переодетой в Снегурочку (так как знала, что этого персонажа нам всегда недостает) и по ходу подключалась к нашему праздничному шествию. После того, как веселые щедрики срывали голос от колоритных песен и убивали ноги от задорных танцев, с полным мешком гостинцев все дружной вереницей шли домой делить нажитый скарб. И здесь, почти как в том фильме: взрослым – деньги, а детям – конфеты. Самое веселое время!
Жаль, что сегодня в щедрый вечер все реже можно встретить на улицах ряженую компанию, напевающую «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на весь вечер!».

Еще живы на Рогачевщине
традиции щедрования
И все же еще не померкли яркие традиции этого старинного праздника в наших краях. В канун старого Нового года в рогачевской глубинке, как всегда, будет весело и шумно. Щедрые позывные услышат многие хозяева частных подворий. Работники сельских Домов культуры примерят образы ряженых, пройдут от дома к дому и организуют для местных жителей яркие самобытные представления с пожеланиями крепкого здоровья, семейного благополучия, хорошего урожая.
Считается, что, открывая дверь щедрикам, вы впускаете в свой дом счастье и достаток.
Узнать, каким будет будущий год, можно и с помощью гаданий, которые в этот святочный вечер имеют особую силу. В бытность наших предков предсказания на целый год вперед белорусы могли получить, не выходя из-за стола. К примеру, с помощью вареников-прорицателей. Главное было предупредить гостей о «загадочной» начинке, чтобы не испортить настроение, а напротив – заинтриговать. Итак, берем на вооружение: если попадался вареник с капустой – это к деньгам, с кольцом – к свадьбе, с монетой –  к богатству, с ниткой  – к дальней дороге, с вишней  –  к искушению, с пуговицей – к обновке; с сахаром  –  к сладкой жизни, с солью  – к огорчению, проблемам, с перцем  – к острым ощущениям, ярким событиям, с фасолью – к прибавлению в семействе.
Вечер неспроста назывался щедрым  – столы ломились от еды: пост закончился и уже нет никаких ограничений. Чтобы год был сытым и щедрым, старались наесться от пуза. Не зря же и сегодня говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Счастья в новом году!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама