О древних и современных традициях белорусов шел разговор с нашими юными земляками на диалоговой площадке в Рогачевском Музее народной славы.  

История белорусского народа и его был тесно переплетаются с традиционными праздниками, передающими из поколения в поколение уважение к нашей культуре и религии. Многие праздники сохранились еще с древних времен. Некоторые перекликаются с обрядами и обычаями народов славянских стран, но при этом не теряют своей самобытности. Взять, к примеру, Рождество Христово – один из самых почитаемых христианских праздников, посвященный младенцу Иисусу. На Руси был одним из самых радостных, главное место в нем отводилось детям, а символом являлась наряженная ель. С историей и обычаями этого праздника школьников познакомил священнослужитель храма святого благоверного князя Александра Невского дьякон Никита Кулиткин. 

Экскурс в прошлое семейных традиций наших предков – начиная с убранства дома и оформления костюмов и заканчивая символикой рушников – для маленьких гостей провели сотрудники музея Ольга Дорошева и Владислав Можаров.

С любопытством ребята слушали о секретах обереговых кукол, которые им раскрыла директор Стреньковского районного центра ремесел Ольга Ткачева. По словам Ольги Дмитриевны, чтобы к кукле передалась энергия мастера, она делается за один раз, без применения иголок и ниток. Характерной особенностью этих кукол является отсутствие лица, чтобы в нее не мог вселиться злой дух. Наибольший интерес у посетителей экомузея «Беларуская лялька» пользуются куклы Благодать (помогает сохранять силу духа), Желанница (исполняет задуманное), Неразлучники (оберегают брачные узы). Также все желающие смогли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению кукол.

О чудодейственных свойствах цветов и трав мальчики и девочки узнали от хранительницы местных традиций Антонины Воронцовой – руководителя зборовского экомузея «Тайны целебных растений». К примеру, вы в курсе, какими «волшебными» свойствами обладает простой одуванчик? Сельчанка говорит, что этот цветок – наш белорусский женьшень, который лечит от макушки до пяток.

Подводя итог увлекательной встречи, и дети, и взрослые сошлись во мнении, как важно сохранять и приумножать белорусские традиции, которые нас объединяют.

 

В.ТИХАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама