Рождественское послание

«И нарекут имя Ему Еммануил, что значит:
с нами Бог» (Мф. 1, 23)

Дорогие отцы, матушки-игуменьи, монашествующие, братья и сестры!
Отныне с нами Бог, говорит нам евангелист Матфей. Бог приходит в мир, чтобы в человеческой плоти, как самый простой из сынов человеческих, испытать на себе все тяготы и страдания человека. И не просто прожить годы земного странствия, а радикально изменить духовный образ жизни человека. Быть в послушании земных родителей, выйти на проповедь, исцелить раны телесные и духовные человеческой сущности. Показать человеку, что Бог обладает его бессмертной душой, воскрешая мертвых. Быть униженным и оскорбленным, претерпеть страшные муки, быть распятым со злодеями и воскреснуть яко всесилен. Сесть одесную Бога Отца и призвать всех на пир торжества Истины в жизни вечной.
Богоматерь и Иосиф не нашли среди своих соплеменников уюта и комфорта. Не царский дворец встречает своим достоинством Бога, а скромная земная пещера становится приютом для Богомладенца. Своим дыханием Его обогревают овцы, пастухи Ему кланяются, а сонм ангелов воспевает Ему хвалу. Мудрецы приносят свои дары и, умудренные Духом Божиим, посрамляют ищущих убить Богомладенца.
Ныне и мы с вами свидетельствуем Его Рождество. Как мы Его принимаем, всем ли своим сердцем и душой? Или это событие просто проходит мимо, означая для нас лишь красочные, яркие события времен года и снова будни повседневной перемены нового календарного года – будни повседневной жизни? Или Христос навсегда остается с нами, в радости и печали будет сопутником и руководителем нам по земному странствию? Младенческие руки, простертые к нам сегодня, яркие глаза, улыбка на устах когда-нибудь сменятся пригвожденными дланями ко кресту, призывающими нас прийти к Нему, в Его Отеческие объятия, рыдая и принося покаяние о наших грехах. Ныне каждый из нас пусть понимает, что Христос дает нам жизнь, а мы сами устроители своего счастья как на земле, так и в вечности.
Позвольте мне всех вас приветствовать, обнять и вместе с вами радоваться неподдельной детской радостью, как дети, ибо о них Христос сказал, что «таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19, 14). Пусть наше сердце примет Христа с благодарностью и радостью, а это значит, что наши отношения будут чисты друг с другом. Мы будем готовы всегда оказать посильную помощь друг другу, невзирая на статусы и ранги, на наше положение в обществе, потому что в вечности всех уравняет Христос.
Прошедший год был очень сложным, но мы вместе преодолели эти сложности, потеряв многих, мы выстояли в болезни и стали единой семьей во Христе.
Спешите делать добро все, пока Христос дает такую возможность во времени и добром здравии! Не оставьте сирот, одиноких, далеких и близких! Спешите все под Вифлеемскую звезду! Спешите к Богомладенцу Христу, потому что Он рядом с нами и ждет каждого из нас со своей искренней улыбкой и светлой душой!
Мира вам, добра и счастья в новом, 2022 году!

Стефан, архиепископ
Гомельский и Жлобинский.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама