Проникнуться душой к пожилому человеку, стать для него верным помощником и внимательным собеседником – пожалуй, самое основное в профессии соцработника. Людмила Полевикова (на снимке), которая 19 лет работает в Рогачевском территориальном центре социального обслуживания населения, с этим полностью согласна. Быть успешной в любимом деле ей помогают врожденный оптимизм и умение легко находить взаимопонимание со своими подопечными.

 

Людмила пришла в профессию благодаря своей маме, Анне Ивановне, которая на протяжении 25 лет работала социальным работником в Рогачевском ТЦСОН. Дочь старательно перенимала опыт близкого человека, помогала, а когда встал вопрос о выборе профессии, приняла решение продолжать дело матери.  
Сейчас на обслуживании у Людмилы Полевиковой находятся восемь подопечных от 65 до 86 лет. Многие из них передвигаются с трудом и не выходят из дома, поэтому помощь соцработника для них как спасение.
– Со временем привыкаешь к людям, – рассказывает Людмила. – В отпуске или на больничном постоянно думаю, как они там. Ведь некоторые находятся у меня на обслуживании по восемь–четырнадцать лет.
Неудивительно, что для многих из них Людмила Полевикова давно уже стала близким человеком. Знает, какая необходима помощь, что нужно сделать по дому, какой обед приготовить, как постричь, а с кем просто пошутить или поговорить по душам. Каждый день, в любую погоду Людмила спешит к своим подопечным, а они ее с нетерпением ждут: активная молодая женщина заряжает пожилых людей своим оптимизмом и скрашивает их размеренные будни.
Есть в этой профессии и свои трудности, но Людмила их старается не замечать, со всем справляется и уже не представляет себя на другой работе. Ее радует, что подопечные доверяют ей, делятся наболевшим и сокровенным, относятся, как к родной.  
– Оптимизм помогает мне справляться с рабочими обязанностями, – отмечает Людмила Полевикова. – Иногда бывают минуты, когда нет настроения, но я быстро беру себя в руки, бодрюсь и иду работать. С улыбкой. Ведь меня ждут мои подопечные.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама