В преддверии Рождественского поста рогачевцы стали участниками долгожданного события – торжественного открытия главной православной обители нашего края. Более 12 лет новый храм по невидимой лестнице, сооруженной пожертвованиями и молитвами прихожан, возвышался к небу. И вот он достиг верхушки: в минувшую субботу состоялось
освящение верхнего храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.



Задолго до открытия Божьего дома у его ворот стали собираться люди. Одними из первых разделить с рогачевцами радость появления нового храма приехали Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской Епархии. Архиереям выпала почетная миссия – вместе со священнослужителями Рогачевского благочинного округа принять участие в церемонии освящения православной обители.


Прихожане радушно встретили важных гостей и в знак приветствия вручили им ароматный каравай.
Во время праздничного молебна светлый и просторный храм был переполнен – столько людей хотело зажечь в нем свечи и в молитвах поблагодарить Всевышнего за то, что над Рогачевом раздается новый колокольный звон.
С глубокой верой в сердцах и нескрываемым интересом прихожане наблюдали за чином освящения храма, вершившимся в алтаре. Престол, на котором за Божественной литургией совершается главное таинство – приносится бескровная Жертва ото всех и за всех людей приложением хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, – отмывали, облачали в одежды и помазывали миром. Затем стены храма окропили святой водой и на них церковным маслом нанесли святые кресты. Завершился ритуал положением мощей в антиминс и под престол.
Чин освящения храма сменила Божественная литургия, после которой все прихожане во главе с духовенством совершили крестный ход вокруг новоосвященного храма. Не менее значимым моментом праздника стало чествование людей,  которые ратовали за скорейшее открытие. Владыка Стефан благословил и вручил архиерейские медали и грамоты председателю Рогачевского райисполкома Виталию Сушко, строителю Александру Лукьянову, бывшим главам нашего района Виктору Банчуку и Сергею Денисенко. Награда найдет своего обладателя и в лице мецената Александра Казакова (напомню, ему мы обязаны появлением в Лучине храма Казанской иконы Божией Матери), который не смог приехать на церемонию. Особая благодарность в тот день прозвучала в адрес человека, который не просто возложил на себя заботы по строительству храма, но и всей душой болел за то, чтобы в Рогачеве появился неповторимый духовный центр. Речь идет о настоятеле храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерее Алексее Смотрицком. На малом входе отец Алексей был удостоен почетной награды – права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш...». Низкий ему поклон от всех рогачевцев!
Украшением нового храма станет подарок архиереев – икона Божией Матери «Ярославская», которая ранее принадлежала архиепископу Аристарху, благословившего в 2007 году строительство нашего храма.
Сегодня над Рогачевом слышен новый колокольный звон, который питает души горожан добром, дает силы и укрепляет веру.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама