«Моя газовая плита хоть и старенькая, но работает исправно. Выглядит идеально, сияет чистотой, все конфорки горят ровно. Зачем ее проверять? И как часто это нужно делать?», – такими вопросами задаются многие рогачевцы, узнав о том, что их газовое оборудование пора менять или ему необходима диагностика. Эти и другие вопросы мы адресовали
начальнику производственно-технологического бюро производственного управления «Рогачевгаз» Александру ВАСИЛЕВСКОМУ.

Начальник производственно-технологического бюро Александр ВАСИЛЕВСКИЙ (слева) и слесарь аварийно-
диспетчерской службы Виталий НАДЕЙКИН знают газовое оборудование в совершенстве.



? Всем известно, что газ ошибок не прощает. Как же не допустить беды?
– Каждый потребитель газа обязан обеспечивать сохранность и поддерживать в исправном состоянии газоиспользующее оборудование, газопроводы и установленные на них отключающие устройства, индивидуальные приборы учета расхода газа. Безаварийная эксплуатация внутренних газопроводов и газового оборудования в жилищном фонде обеспечивается своевременным выполнением их технического обслуживания в соответствии с Правилами пользования газом в быту и осуществляется согласно утвержденным графикам вне зависимости от времени замены газоиспользующего оборудования.

? Александр Васильевич, как часто надо проводить техническое обслуживание?
– Полное техническое обслуживание газовых плит и внутренних газопроводов в многоквартирном жилом фонде и индивидуальных жилых домах осуществляется один раз в 10 лет.

? Техобслуживание газоиспользующего оборудования – процедура платная?
– В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Правилами пользования газом в быту техобслуживание газоиспользующего оборудования выполняется за счет потребителей газа по действующим тарифам на дату выполнения работ.

? А что делать, если срок эксплуатации газовой плиты или другого оборудования истек?
– Срок эксплуатации газоис-пользующего оборудования определяется не работниками газоснабжающей организации, а заводом-изготовителем. К примеру, нынешние плиты обычно выпускают со сроком службы 10 лет. Согласно главе 2 пункта 11.11. Правил пользования газом в быту по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по его эксплуатации (но не более 20 лет), абонент обязан заменить его или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния для определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.

? Как часто нужно проводить такую диагностику?
– Эксплуатация приборов, выробатавших нормативный срок, указанный в руководстве по эксплуатации, и по результатам первой диагностики признанных пригодными к эксплуатации допускается на период до 4-х лет. Дальнейшая эксплуатация приборов, выработавших нормативный срок и разрешенный срок эксплуатации по результатам первой диагностики, допускается по результатам повторной диагностики на период до 3-х лет. Предельный период дальнейшей эксплуатации приборов, выработавших нормативный срок, указанный в руководстве по эксплуатации, не должен превышать 10 лет.
В случае отсутствия технической возможности устранения возникших неисправностей в этот период, прибор подлежит выводу из эксплуатации до истечения установленного по результатам диагностики срока.


? Александр Васильевич, говорят, что современные плиты с электророзжигом, подсветкой, газ-контролем удобны, но ненадежны. Старые, мол, лучше. Так ли это?
– Современные газовые плиты (варочные панели) более безопасны в эксплуатации и оснащены автоматикой не только духового шкафа, но и варочной поверхности.

? Истек срок эксплуатации газовой плиты, дали предписание ее заменить. Куда девать старую?
– Отмечу, что «Рогачевгаз» не принимает газоиспользующее оборудование, отработавшее нормативный срок эксплуатации. Газовые плиты, как и любые другие бывшие в употреблении металлические бытовые приборы, в качестве лома и отходов металлов у физических лиц принимают организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Например, газовую плиту можно сдать в заготовительных ларьках Рогачевского филиала Гомельского областного потребительского общества как в городе, так и на селе. Кроме этого, некоторые индивидуальные предприниматели и специализированные торговые сети по реализации бытовой техники также осуществляют приемку бывших в эксплуатации бытовых приборов, в том числе газовых плит.


? Могут ли домовладельцы самостоятельно подключить новую плиту?
– Газоиспользующее оборудование подключается только специалистами ПУ «Рогачевгаз» по предварительной заявке.

? Александр Васильевич, напомните, пожалуйста, рогачевцам как защититься от утечки газа?
– Нужно соблюдать правила пользования газом в быту, а также содержать газовое оборудование в исправном состоянии и чистоте, о любых повреждениях сообщать в газовую службу, своевременно проводить техобслуживание, не пользоваться оборудованием с истекшим сроком эксплуатации, а при запахе газа немедленно звонить по телефону 104!

Интервью вела Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама