Законопроект «О дорожном движении», который предусматривает ряд нововведений в документе, депутаты уже
приняли в первом чтении весной. Окончательное решение по грядущим переменам утвердят на октябрьской – шестой – сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Так к чему же готовиться водителям автотранспорта?


Только на автоматической
трансмиссии?
Один из пунктов проекта – появление водительских прав на управление автомобилем только с автоматической коробкой передач. Но эти перемены рогачевцев не коснутся. Во всяком случае, пока.
Директор Рогачевской автошколы ДОСААФ Леонид Слабыня объяснил: чтобы получить удостоверение на управление автомобилем только с автоматической коробкой передач, нужно и обучаться на машине с автоматикой. А в нашей автошколе таких автомобилей нет – все на механике. Такое же положение и в Жлобине. Поэтому все останется по-прежнему. В том числе и в части оформления водительских удостоверений: никаких пометок о праве управления авто на той или иной коробке передач делать не будут. А это значит, водителям, получившим права до выхода обновленного закона, удостоверения менять не придется.

Водители мотовездеходов теперь
с правами
В законопроекте нашлось место и для урегулирования правовых отношений в сфере использования мотовездеходов. Решено официально закрепить возможность получения водительских удостоверений, которые разрешают управлять такими транспортными средствами. Теперь они будут приравнены к категории тракторов и самоходных машин. Появятся новые категории водительского удостоверения — H и I. Допуск к праву управления такими транспортными средствами будет с 17 лет, медицинская справка также будет необходима. Если у водителя уже есть другая категория прав, то она подойдет и для получения этих категорий.

Обучающие маршруты –
без согласования с ГАИ
В числе прочих новшеств, которые предусматриваются готовящимся проектом, значится появление информационного табло на МКАД. Когда происходят заторы, оно могло бы отслеживать в режиме реального времени ситуацию на дороге, пробки и информировать водителя об этом заблаговременно – за километр или два. Также планируется разрешить автошколам не согласовывать с ГАИ маршруты, по которым происходит обучение вождению. Предлагается просто обозначить улицы, на которых обучать нельзя.

Единая база водительских
медсправок
Законопроектом предусматривается ведение Минздравом централизованной базы данных о выданных водительских медицинских справках. Теперь медики, выдавая справку, будут видеть, обращался ли человек за медицинской помощью и по какому профилю, есть ли у него заболевания, входящие в список тех, при которых запрещено водить авто. Доступ к этим сведениям будет иметь МВД. Законопроект также дополнен положениями, предусматривающими увеличение срока (с 30 до 60 дней), по истечении которого водитель считается не имеющим права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной в связи с выдачей ему направления на прохождение обязательного медицинского переосвидетельствования. Исключена необходимость наличия медицинской справки о состоянии здоровья при осуществлении отдельных административных процедур.

Российские удостоверения станут
действительны в Беларуси
Планируется, что российские граждане получат право управлять транспортными средствами на территории нашей страны на основании своего национального водительского удостоверения до истечения срока его действия, независимо от получения ими вида на жительство или гражданства Республики Беларусь. В настоящее время иностранные граждане должны в течение 90 дней с момента получения белорусского гражданства либо вида на жительство получить водительское удостоверение национального образца. В противном случае они считаются утратившими право управления автотранспортными средствами на территории Беларуси.

Балльной системе
наказания штрафников – отбой!
В ходе доработки проекта закона Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении из него были исключены положения о балльной системе наказания водителей-штрафников. Вместе с тем упразднен талон к водительскому удостоверению на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом. Кроме того, предполагается упразднить контроль за проведением на диагностических станциях гостехосмотра транспортных средств, ввести договорную основу для его организации, а также автоматизированный учет результатов.

В.ТИХАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама