Ровно десять лет назад перестало биться сердца мэтра рогачевского краеведения Владимира Поладенко. Сердце, которое стучало в унисон с часами истории Рогачевщины. Сердце, которое и после жизни продолжает наполнять любовью к малой родине души потомков. Один из таких влюбленных в родной край людей – продолжатель важного дела Владимира Ильича, его преданный друг, талантливый ученик Александр Лейкин. В знак глубокой памяти к уважаемому педагогу Александр Самуилович представил рогачевцам ценное издание – «Избранные истории» Владимира Поладенко. Презентация этой уникальной книги состоялась в символичный момент – во время юбилейных, пятых по счету, Поладенковских чтений. 

 В следующем году Владимиру Поладенко могло бы исполниться 90 лет. Он прожил насыщенную жизнь, полную одновременно тяжелых испытаний и интересных открытий.  А главное дело жизни Владимира Ильича сегодня продолжают неравнодушные к краеведению земляки. 

– Пиши! – сказал он мне, молодому учителю истории, взявшемуся двадцать лет назад за подготовку материалов для книги «Память. Рогачевский район».  Потом до каждой точки и запятой разбирал каждое предложение. Поддерживал, поправлял, критиковал, даже придирался. И делал это всегда как-то по-особому искренне. Так и привел он меня в краеведение, к желанию изучать историю родного города. Так мы стали друзьями. Часами обсуждали новые исторические находки, обменивались материалами, планировали исследования. Все оставленное им – настоящая летопись нашего края, – такие слова написал Александр Лейкин в своей заметке «Владимир Поладенко – летописец родного Рогачева», опубликованной в районной газете «Свабоднае слова» в сентябре 2011 года – спустя полгода после ухода из жизни нашего маэстро краеведения. 

Все эти годы Александр Самуилович уверенно шел к воплощению важной миссии – собрать воедино и выпустить в свет все труды своего друга и учителя. И вот все задуманное стало реальностью. 

В один из солнечных октябрьских дней в конференц-зале Дома книги по традиции собрались неравнодушные к истории Рогачевщины люди – участники Поладенковских чтений. Собрались, чтобы стать свидетелями значимого долгожданного события – презентации уникальной книги Владимир Поладенко. 

– В книге собраны шесть историй – шесть исследований, каждое из которых открывает новые неизведанные стороны прошлого Рогачевщины, а также помогает ближе узнать личность их автора, – рассказал составитель и редактор издания Александр Лейкин. – Владимир Поладенко – человек, влюбленный в родной край и посвятивший его изучению почти всю сознательную жизнь. Владимир Ильич внес неоценимый вклад в историю малой родины и самое малое, что мы можем сделать, – сохранить его труд и передать его потомкам. 

Благодаря «Избранным историям» это стало возможным. Сначала книга познакомит с биографией Владимира Поладенко. После чего читателям устроят экскурсию по улицам родного города, подробному исследованию которых автор посвятил многие годы жизни. Далее перевернется страница истории рогачевской архитектуры: почти 40 лет жизни Владимир Ильич занимался художественной реконструкцией объектов нашего города, подарив возможность потомкам увидеть исчезнувшие дома, украшавшие наш город в начале ХХ века – комплекс зданий учительской семинарии, дом Иолшина, городскую почтовую станцию, усадебные дома ХIХ – начала ХХ века. Затем Владимир Ильич переносит в историю парков и скверов нашего города. И вот – Рогачев 1941 года: каким запомнил самое страшное время в своей жизни маленький Володя Поладенко? Внимаю читателей предложили и единственное художественное произведение Владимира Ильича – о пребывании великого русского поэта Александра Пушкина в Рогачеве: авторская фантазия здесь умело переплетена с истинными фактами истории нашего города. Ну а завершается книга пробами поэтического пера талантливого рогачевца: Владимир Поладенко в рифме описал старые топонимические названия, которые уже не употребляются, но представляют огромный интерес современников. Кладезь ценных сведений, которыми богато издание, щедро украшено не менее ценными иллюстрациями – рисунками Владимира Ильича. 

Всего увидело свет 30 экземпляров «Избранных историй». Один из них пополнил фонды Рогачевской центральной районной библиотеки.

– Спасибо, очень ценный подарок для нас и всех наших читателей. Теперь каждый читатель может прикоснуться к истории родного края, которую писал талантливый краевед Владимир Поладенко, – поблагодарила лидер библиотекарей Рогачевщины Татьяна Голубева.  

Не исключено, что в скором будущем издание поступит в продажу. Уверены, для многих «Избранные истории» станут настольной книгой – интересным путеводителем по лабиринтам история их малой родины. 

 


 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама