Житель Жлобина Олег Богуш (на снимке) во время жатвы помогал рогачевским аграриям убирать хлеб в КСУП «Высокий»: на его счету более тысячи тонн зерна. С этим достижением жлобинчанина поздравили Рогачевский райком профсоюза работников агропромышленного комплекса и районное объединение профсоюзов.



Где родился – там и пригодился
В горячую пору жатвы на помощь аграриям часто приходят горожане – важно успеть убрать хлеб с поля, чтобы не осыпалось зерно, не намок и не лег под натиском дождя колос. Житель соседнего района Олег Богуш на протяжении шести лет во время своего отпуска отправляется не на турецкие пляжи, а на поля Рогачевщины и помогает хозяйству, в котором когда-то начинал свой трудовой путь. Три сезона Олег Викторович работал на погрузчике «Амкодор»: трамбовал сенаж, развозил корма. Затем весной вносил удобрения в почву, сеял зерновые. Последние два года он был занят на жатве. В прошлую уборочную кампанию на комбайне КЗС 1218 намолотил 1370 тонн зерна, и в этом году достиг достойного результата.
Откуда такое желание помочь другим, спросите вы. Объяснение здесь простое: этот скромный, трудолюбивый человек не может сидеть без дела и привык всегда быть чем-то занятым. Мотивацию усиливает и тот факт, что знания и умения Олег Викторович применяет на своей малой родине, поэтому и работа там – в радость.

Награда нашла своего героя
Знакомство с уроженцем деревни Высокое оставило приятные впечатления и вызвало гордость за земляка. Много лет назад он окончил жлобинское профессионально-техническое училище по специальности мастер сельскохозяйственного производства, какое-то время работал на железной дороге, затем устроился на БМЗ. Сейчас Олег Богуш – слесарь-ремонтник электросталеплавильного цеха № 1 ОАО «Белорусский металлургический завод». Он не только профессионал своего дела, но и примерный семьянин, вместе с супругой воспитывает четверых сыновей: Кириллу уже 20 лет, Никите – 19, Олегу – 15, а младшему Артему – 5 лет. Старший сын – будущий инженер-механик, учится в Минске. Никита окончил училище с красным дипломом и вот уже второй год помогает отцу на уборке хлеба. Все азы управления комбайном он схватывает быстро, иногда даже отцу что-то подсказывает. Испытание трудом выдерживает на «отлично», хотя и устает – молод еще. Отец гордится, что у него растет достойная смена. «Сынок, что тебе непонятно, спрашивай, я всегда покажу, объясню», – учит он своего помощника на жатве. Сам когда-то, прежде чем сесть за штурвал комбайна, интересовался, как работает этот мощный сельскохозяйственный агрегат, наблюдал за работой других комбайнеров. Олег Викторович в любом деле, за которое берется, всегда достигает цели. С техникой он на «ты»: считает, что стальную машину нужно уметь слушать или, если точнее выразиться, – чувствовать, чтобы вовремя заметить неисправность и не допустить поломки.
Олег Богуш – давно уже горожанин, но все-таки тянет его на сельские просторы: что ни говори, вырос-то в деревне. Каждые выходные он бывает в Высоком – там родительский дом, живет мать, там все близко и знакомо. Самое главное, что семья поддерживает Олега Викторовича, а с таким надежным тылом можно достичь многого. Коллеги и руководство БМЗ поддерживают выбор своего работника, который свободное время посвящает труду на малой родине. И Рогачевщина гордится земляком. Не так давно от райкома профсоюза работников АПК и районного объединения профсоюзов он принимал подарки и поздравления.
Хорошее дело затягивает! Ответственности больше, но и удовлетворения от благородного труда тоже немало. Конечно, отпуск, проведенный на хлебной ниве, дает возможность неплохо заработать. Но еще, как бы высокопарно это ни звучало, – внести свой личный вклад в такое важное общее дело…

Оксана РОМАНОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама