Выдача ID-карт и биометрических паспортов в нашем районе, как и по всей Беларуси, стартовала с 1 сентября. И уже 24 наших земляка изъявили желание получить именно такие документы. О том, что они из себя представляют, как происходит
процесс их оформления, во сколько это обойдется, еще раз напоминает начальник отдела по гражданству и миграции Рогачевского РОВД Ольга Володькина.

Для оформления новых паспортов используется специальное оборудование.


Используются параллельно
Граждане нашей страны могут заказать ID-карту – документ внутреннего пользования, действие которого распространяется только на территории страны, а также биометрический паспорт, необходимый для пересечения границы либо пребывания за рубежом. Новые документы будут использоваться параллельно с действующим белорусским паспортом образца 1996 года. В то же время для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране, с 1 сентября биометрические документы станут обязательными. Старые документы (тот же вид на жительство) можно будет использовать до окончания срока их действия.

ID-карта похожа на водительское удостоверение
В ближайшем будущем ID-карта станет основой для создания цифрового общества. С виду это небольшая пластиковая карточка похожа на водительское удостоверение. На ней можно увидеть фамилию, имя, отчество и фотографию владельца, обязательно дату его рождения, гражданство, пол и идентификационный номер. А с обратной стороны размещен QR-код. Самое интересное, что в карту встроен чип, на котором находится биометрическая информация человека. И благодаря этому ее владелец персонифицируется во всех системах.

О биометрическом паспорте
Документ внешне похож на существующий, только немного плотнее и содержит пластиковую страницу. Поскольку он предназначен для выезда за границу, в нем больше страниц для проставления виз. Кстати, на каждой странице документа изображены архитектурные достопримечательности нашей страны. Паспорт также содержит чип с биометрической информацией, поэтому при необходимости оформления визы в посольство ехать уже не надо, то есть можно сразу идти с паспортом в туристическое агентство.

Сроки оформления
короче
Чтобы оформить биометрический паспорт, нужно в обязательном порядке сначала сделать ID-карту. Биометрический паспорт получают через 15 (в срочном порядке даже через 5) дней. Кстати, само оформление документов нового образца тоже не займет много времени: как минимум полчаса. ID-карта будет выдаваться гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка сроком действия – на 5 лет.

Сколько платить?
Выдача ID-карты стоит 1,5, а биометрического паспорта – 2 базовых величины. Для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп – соответственно 1 и 1,5 базовой величины. Дети до 14 лет ID-карту получат бесплатно, а за паспорт нового образца их родители заплатят 1,5 базовой величины. А вот для детей-сирот оформление всех биометрических документов будет совершенно бесплатным.

Оборудованы кабинеты
Оформление документов совершается на месте, в том числе и фотографирование. Для этого в отделе по гражданству и миграции Рогачевского РОВД, как и везде, выделен отдельный кабинет, где установлено специальное оборудование. Пока в отделении по гражданству и миграции Рогачевского РОВД немноголюдно, вся работа ведется в штатном режиме. Безусловно, никто не будет заставлять уже завтра менять свои старые паспорта на новые. Все будет происходить поэтапно. С 1 сентября мы предоставляем такую возможность, но право выбора все равно остается за человеком, подчеркнула Ольга Володькина.

 

Ж.НИКОЛАЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Натяжные потолки
ИП Алейник

\

 

  

Яндекс Реклама