Тихая охота – одно из самых любимых хобби белорусов. Тем более в нашей стране такие богатые лесные угодья! Причем многие наши землякине просто любят это занятие, а буквально «болеют» им, ждут не дождутся грибного сезона. Любители тихой охоты знают о грибах все: где растут, когда растут и когда нужно собирать. Они умудряются находить дары леса там и тогда, где и когда их быть не может в принципе. Одни берут только боровики, подберезовики, подосиновики и подобабки, а кто-то все съедобные, которые попались на глаза. А какие грибы предпочитают собирать рогачевцы?

Татьяна ЛЕСЯК (справа), техник по планированию инструментально-ремонтного цеха Рогачевского завода «Диапроектор»:


– Грибы люблю разные. Главное, чтобы они были съедобными: лисички, маслята, польские, моховики, боровики и опята – собирать их одно удовольствие! А когда грибов мало, тогда все они хороши! Ведь покупные никогда не сравнятся со свежесобранными. К тому же, поход в лес – отличный способ отдохнуть душой: красота утра, свежий воздух, покой и звуки природы! Каждый год с нетерпением жду грибного сезона. В лес чаще всего отправляюсь со своей кумушкой Еленой Пинчук (слева на фото), реже – с мамой. Супруг часто ездит в командировки, поэтому вместе сходить за грибами удается редко. Некоторых пугает дальнейшая необходимость что-то срочно делать с собранными грибами: придешь из леса усталая, хочется отдохнуть, а тут надо мыть, чистить, варить. Для меня это никогда не было проблемой – в основном я грибы замораживаю, а боровики и опята закатываю на зиму.

Леонид СЛАЙКОВСКИЙ, ветеран МВД:


– Собирать грибы умеют далеко не все, это искусство, требующее чутья, опыта, наблюдательности, внимания. Дело это нелегкое — ходить нужно много, и не просто гулять по лесу. А какое удовольствие находить красивые молоденькие подосиновички, подберезовички, белые! Уже много лет главный проводник по лесам в нашей семье сват Виктор Кириллович Цыриков. Вот уж он грибник с большой буквы! Знает лес, как свои пять пальцев. Наши места – в районе деревни Слобода Озеранкского сельсовета. Раненько утром переплываем реку на лодке, а дальше на велосипедах в лес.  Как-то сват, зять Андрей и я принесли домой 600 благородных грибов – боровиков. Сваха Лилия Ивановна сушит их в печи особым способом. Запах в доме стоит неописуемый!

Елена КРАПИЦКАЯ, методист районного учебно-методического кабинета:


– Считаю себя любителем тихой охоты. Лисички, боровики, подосиновики, подобабки, опята, сыроежки – вот список тех даров леса, которым я отдаю предпочтение. Грибы люблю не только собирать, но и готовить из них различные блюда. Боровики и опята, как правило, закатываю. А остальные или ем свежеприготовленными, или замораживаю и впоследствии использую для приготовления пиццы, блинчиков с грибной начинкой и других блюд. За грибами далеко не езжу – собираю в лесу недалеко от своего дома в поселке «Космос». Компания для тихой охоты мне не нужна: нравится побродить по лесу в одиночестве, чтобы собраться с мыслями и подумать о жизни. Отличный способ расслабиться!

Виктор и Константин ПОЛЬСКИЕ, жители Рогачева:


– Меня с супругой Еленой заядлыми грибниками назвать сложно. Но в своем плотном рабочем графике мы всегда стараемся найти время для отдыха и выезжаем на природу вместе с сыном-второклассником. На прошлых выходных отправились в лес, чтобы с его дарами познакомить Костю, показать и рассказать, как нужно собирать грибы. В итоге в нашем ведре оказались сыроежки, маслята, лисички и один боровик. Ребенок с удовольствием участвовал в поиске грибов, расспрашивал о них. Дома мама сварила наши находки и вкусно приготовила. Надеемся, что сын полюбит тихую охоту и будет разбираться в грибах. Мы ему в этом поможем!

Любовь ЛОГВИНОВА, учитель средней школы № 2 г.Рогачева:


– Эти дары лесов в нашей семье любят. Обычно муж узнает от друзей или знакомых о грибных местах, туда мы и отправляемся. Несколько лет выезжали за деревню Мадора, а в этом году в лесу еще не удалось побывать. Летом собираем белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята. Осенью ходим за опятами, зеленками, подзеленками. Часть грибов отвариваем и замораживаем, а те, что постарше – сушим. Многие хозяйки консервируют грибы, но мы этого принципиально не делаем. Зимой лесные запасы становятся прекрасным дополнением к основным блюдам, вносят разнообразие в рацион нашей семьи.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.