– Алло! Аварийная служба?
– Да.
– Здравствуйте.
– Что случилось?
– Дело в том, что у нас в подъезде на первом этаже сильно пахнет газом.
– Назовите ваш адрес... Ждите, сейчас приедет бригада!
И ждать пришлось совсем немного: буквально в течение десяти минут к подъезду подъехал автомобиль аварийной службы производственного управления «Рогачевгаз», специалисты незамедлительно принялись искать место утечки. Благодаря профессионализму газовиков порыв газа был оперативно устранен, опасность миновала.

Михаил КРЮК, Сергей ДОРОЖКИН, Александр БОРИСЕНОК и Андрей КАСПЕРОВИЧ
(слева направо) возвращаются с вызова с радостным чувством выполненного долга.


В ПУ «Рогачевгаз» вызовы, связанные с утечкой газа, входят в компетенцию бригады аварийно-восстановительных работ. И если учесть, что общее число потребителей голубого топлива в жилом секторе нашего города и района – 26307 (природного газа – 19604, сжиженного – 6703), а также промышленных потребителей – 30, коммунально-бытовых – 41 и сельскохозяйственных – 13, то понятно, что работы у бригады хватает.
Сплоченная команда в составе исполняющего обязанности начальника аварийно-диспетчерской службы Александра Борисенка, мастера Михаила Крюка, слесаря 4-го разряда Сергея Дорожкина и водителя Андрея Касперовича не понаслышке знает, что может случиться, опоздай они хотя бы на минуту. За плечами бравых мужчин долгие годы работы в этой серьезной службе и, конечно же, самое главное – сотни спасенных жизней.
Как отмечают газовики, чаще всего в аварийных ситуациях виноваты сами люди: кто-то забыл кастрюлю на плите – выкипел суп и залил конфорку, а кто-то уронил вилку за плиту, начал ее двигать туда–сюда и в итоге повредил шланг. Выезжая на запах газа, отрабатываются все ситуации, без исключения. Сказать точно, сколько вызовов аварийной службы за сутки, сложно. При этом в осенне-зимний период, когда подключают газовые котлы и водонагревательные колонки, количество вызовов резко увеличивается.
Аварийно-восстановительная бригада принимает участие совместно с другими службами и в устранении иных происшествий, например, пожаров. Газовики готовы к выполнению любых задач, тем более что специалисты обеспечены необходимыми средствами для работы в опасных условиях.
Как отметил директор ПУ «Рогачевгаз» Андрей Иванов, самые актуальные вопросы, стоящие перед службой, – это предупреждение и своевременная локализация потенциальной чрезвычайной ситуации. Случайных людей в газовой службе нет, ведь здесь каждый день приходится сталкиваться с риском!
Пользуясь моментом, Андрей Алексеевич сердечно поздравил весь коллектив «Рогачевгаза», ветеранов службы с профессиональным праздником. Пожелал всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в нелегком труде.

 

Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Натяжные потолки
ИП Алейник

\

 

  

Яндекс Реклама