Жильцы дома № 78 по улице Владимира Ленина в Рогачеве знают ответ!


3 месяца. Такой нормативный срок отведен для капремонта жилого дома № 78 по улице Владимира Ленина в центре Рогачева. Полувековое строение сегодня переживает второе рождение. Казалось бы, его жильцам радоваться – не нарадоваться такому долгожданному событию. Но ненадлежащее, по мнению граждан, качество и затянувшиеся сроки капитального ремонта дома подняли среди них волну возмущения. Встретиться с гражданами и ответить на возникшие вопросы жителей «хрущевки» попытались работники КЖЭУП «Рогачев» во главе с его директором Алексеем Буяновым и представители подрядных организаций – ОАО «Рогачевстрой» и ЧПУП «ПластТехГарант». О том, что не устраивает жильцов и каким они хотят видеть свой дом, – в нашем материале.  

Тонкий шифер на крыше – к ее протеканию?
Один из самых важных элементов капитального ремонта, который стоит чуть ли не первым пунктом в пожеланиях жильцов, – ремонт кровли. Вот на этом-то этапе и появился повод для недовольства граждан. Мало того, что вышла задержка с поставкой материала для новой крыши, так еще и толщина шифера, по мнению жильцов, оказалась недостаточно плотной. Обвинять в предвзятости пожилых рогачевцев, которые живут здесь с момента постройки дома, не приходится: за их плечами уже имеется опыт «соседства» с некачественной крышей.
­– После предыдущего ремонта крыши, а это было около 20 лет назад, шифер сразу же потрескался, что привело к протеканиям. Хочется, чтобы на этот раз все было сделано на совесть! Можно же закупить более качественный материал. В интернете пишут, что толщина шифера должна быть не менее 6 миллиметров, – доказывала пожилая женщина.
Жильцам объяснили, что закупка шифера произведена в соответствии с проектно-сметной документацией, толщина шифера составляет 5,2 миллиметра. Подрядная организация строго выполняет все нормы строительства. Ведь в случае ошибок за некачественную работу камни по праву посыпятся в их огород. Но, как говорится, поживем – увидим: гарантия на ремонт крыши – 5 лет.

Контейнерная площадка под окнами – к атаке мусорными мухами?
Поднимая тему антисанитарии, в разговор вступила молодая жительница многострадального дома:
– А свалка под окнами – куда ж это годится?! – указала женщина на десяток мусорных контейнеров в центре двора. – Мало того, что контейнеры предназначены на несколько домов, так еще сюда мусор свозят из других частей города – ночью, с фонариками приезжают и выбрасывают! Поэтому мусорные баки постоянно переполнены, коммунальники не успевают вывозить мусор! В итоге там собирается куча огромных мух, которые через окна залетают в квартиры. А после дождей к мусорным бакам и вовсе подойти невозможно из-за бескрайней лужи на дороге, которая давно требует ремонта.
Но и на эту претензию у работников КЖЭУП «Рогачев» нашелся ответ.
– Для сбора коммунальных отходов есть график: вывоз производится достаточно часто, трижды в неделю. Основной объем отходов собирается преимущественно в выходные дни. Увеличить количество вывозов не представляется возможным, да и экономически нецелесообразно – жильцы будут оплачивать все ту же сумму, а вот расходы предприятия значительно вырастут. Что касается ремонта дороги, то он здесь не предусмотрен – максимум грейдирование и подсыпка щебнем. А вот по поводу борьбы с чужаками, которые подкидывают мусор в контейнеры, вопрос следует решать самостоятельно, к примеру, поговорить с нарушителями и воззвать к их совести, – посоветовали представители ответственных служб. При фиксировании нарушителей специалисты готовы оказать содействие в проведении с ними профилактической беседы.

Холодные батареи зимой и трещины в доме – к болезням?
Несмотря на летний зной, вспомнили жильцы и о морозах, которые не за горами. Граждане обеспокоены состоянием теплового пункта, который требует замены, а также появившимися на фасаде здания трещинами.
И если критичные трещины заделали в рамках проведения капитального ремонта, то вот утепление дома, к сожалению, проектом не предусмотрено.
– Заделать-то заделали, но все равно квартиры продувает. А зимой как холодно – батареи почти холодные! Ночью приходится спать в теплой одежде, чтобы не замерзнуть. А ведь так и заболеть можно… Неоднократно обращались в аварийную службу, но нам ничем не помогли, говорят, мол, температура в доме не выходит за грани нормы. Но плюс 18 для старого дома с трещинами – это все же недостаточно. Как решить этот вопрос?  – в отчаянии разводит руками пенсионерка.
Представители КЖЭУП «Рогачев» пояснили порядок подготовки жилищного фонда к осенне-зимнему периоду, в рамках которой будет обследована система отопления, проведена гидропромывка и другие необходимые мероприятия для недопущения проблем с поставкой тепла.

Земля уходит из-под ног – признак ветхих канализационных труб?
О том, что канализационные трубы пришли в негодность, кричат провалы возле подъездов «хрущевки». А скамейки, кажется, вот-вот провалятся в бездну.
– Очевидно, что канализационные трубы сгнили, что и привело к оседанию земли. Предусмотрена ли замена пришедших в негодность труб? – со знанием дела интересуются неравнодушные жильцы.
Работники жилищно-коммунального хозяйства и подрядчики заверили, что вопрос решат – канализацию заменят, в том числе обновят выводы канализационных труб.  
Не оставят специалисты без внимания и другие пожелания участников дворового собрания: ремонт балконов, установка поручня и дополнительной скамейки возле одного из подъездов и другие.

Что сделано и что предстоит?
Капитальный ремонт дома № 78 по улице Владимира Ленина вот-вот выйдет на финишную прямую. Многое уже сделано: отремонтированы цоколи, почти готовы кровля и водосточная система, демонтированы балконы, установлены окна в местах общего пользования, утеплены вентиляционные шахты, завершается ремонт электропроводки. Немало еще предстоит сделать: зашить балконы и соорудить козырьки над балконами пятого этажа, установить технические двери в подвал и другое.
Представители ответственных служб обещают закончить ремонт в сентябре. У каждой из сторон – и у производителей работ, и у жильцов дома – в данном деле свои интересы, но объединяет их общее стремление к скорейшему расставанию. А это возможно благодаря налаженному общению и эффективному взаимодействию всех участников процесса. И здесь важно услышать друг друга.

В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама