С августа 2020 года и по настоящее время усилия Следственного комитета Республики Беларусь сконцентрированы на выявлении, пресечении и исследовании обстоятельств криминальных проявлений, сопряженных с массовыми беспорядками, умышленным уничтожением и повреждением имущества, сопротивлением, насилием и угрозами насилия в отношении должностных лиц. Каждому факту подобных противоправных действий была дана правовая оценка.

Рогачевский район в этом плане не стал исключением. Так, за вышеназванный период Рогачевским РОСК возбуждено 10 уголовных дел данной направленности: 4 уголовных дела по ст. 341 УК («Осквернение сооружений и порча имущества»), 1 -   по ст. 368 УК («Оскорбление Президента Республики Беларусь»), 3 - по ст. 369 УК («Оскорбление представителя власти»), 1 - по ст. 364 УК («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел») и 1 - по ст. 130 УК («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды и розни, реабилитация нацизма»).

В связи с этим хочется еще раз напомнить рогачевцам, что Уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрена общая уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или

вооруженным сопротивлением представителям власти (ст.293 УК, наказание от 5 до 15 лет лишения свободы) и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций (ст.342 УК, наказание штраф или арест, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок).

В целях защиты сотрудников правоохранительных органов, иных представителей власти при исполнении служебных обязанностей от преступных посягательств в ряде случаев предусмотрена уголовная ответственность. Здесь наиболее часто применяются следующие статьи УК: ст.364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»), ст.366 («Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг»), ст.368 («Публичное оскорбление Президента Республики Беларусь), ст.369 («Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей»), ст.389 («Угроза в отношении судьи или народного заседателя»), ст.391(«Оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением ими правосудия»).

В ближайшее время в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь поступит на рассмотрение законопроект «О противодействии экстремизму». С учетом опыта других государств в нем

предполагается криминализировать все формы осуществления и обеспечения экстремистской деятельности.

С 1 марта 2021 года вступил в силу новый Кодекс Республики

Беларусь об административных правонарушениях. Он содержит ряд нововведений, в том числе повышение ответственности за административные правонарушения

против порядка управления. Также в КоАП внесли дополнение, касающееся ответственности родителей за вовлечение детей в несанкционированные массовые мероприятия.

Уважаемые жители и гости Рогачева и Рогачевского района! Будьте бдительны, не поддавайтесь на призывы к незаконным действиям! Соблюдайте закон!

Андрей Куликов, начальник Рогачевского РОСК

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама