«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!»


Приближается Великий пост. Церковь заблаговременно начинает готовить к нему верующих, переводя наше внимание от повседневных забот за пределы земной жизни, призывая к молитве об усопших. По традиции за неделю до начала поста совершается Вселенская родительская суббота. В этот день православные христиане поминают всех членов Церкви, когда-либо живших на земле.
В храмах служится вселенская панихида — «память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».



Эта родительская суббота предваряет воскресный день, который именуется «Неделя о Страшном Суде». Церковь предлагает нам подумать о последнем часе, когда мы увидим «Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою». Мы еще можем изменить свою жизнь. Те, кто перешагнул черту Вечности, сами этого сделать уже не могут. А потому для них очень важна наша поддержка и помощь, которая выражается в молитве о прощении их человеческих прегрешений, о вечном упокоении. Поэтому мы просим Господа явить милость не только нам, живущим, но и прежде отшедшим нашим братьям. Под сводами храмов звучат слова любви: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!» И мы верим, что в ответ на нашу молитву Господь дарует тем, за кого мы молимся, вечное упокоение.
Важно помнить, что «парастас» – всеобщее моление с поминовением каждого усопшего начинается в пятницу вечером. В это время многие еще работают, поэтому записки лучше подать заранее. Утром в субботу служится заупокойная Божественная литургия, после нее – общая панихида.

Начало богослужений в храме святого благоверного князя Александра Невского 5 марта – в 17.00, 6 марта – в 9.00.

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ,
благочинный Рогачевского округа.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама