Красивая форма, алые погоны, идеальная выправка, манеры и дисциплина – это все о нем, о воспитаннике Минского суворовского военного училища, нашем земляке Владиславе
Морозове. В 13 лет юному рогачевцу посчастливилось вписать свое имя в летопись учреждения образования с богатейшей историей, чьи выпускники всегда были и остаются золотым фондом
Вооруженных Сил. Из рядов суворовцев вышли сотни Героев Советского Союза, командующих армиями, генералов. Какой путь уготован нашему будущему офицеру – покажет время.
Но целеустремленность Владислава и его жажда добиться в жизни высот заслуживают уважения.

У Владислава МОРОЗОВА – крепкий семейный тыл и уверенные планы на будущее.



Связать свою жизнь с военным делом Владислав мечтал с детства. Сначала думал поступать в Гомельское кадетское училище. Но профориентационная встреча школьников с представителем Суворовского училища изменила планы учащегося 6 класса СШ № 5: он твердо решил продолжить обучение в главной кузнице патриотически настроенной молодежи. Родители желание сына поддержали.
Отличнику, спортсмену и просто нацеленному на успех парню не составило труда поступить в училище. Серьезная медкомиссия и психологическое обследование, высокие баллы по математике и русскому языку – и Владислав уверенно обходит 18 претендентов на заветное место.  
Учащийся 1-го взвода 5-й роты Владислав Морозов так вспоминает свои первые шаги в новом доме:
– За неделю до начала учебного года все мальчишки прибыли в училище, нам выдали форму, обучили правилам поведения, научили ходить строевым шагом. А 1 сентября состоялось посвящение первокурсников в суворовцы и получение первых погон. Я очень волновался, боялся растеряться и сделать что-то не так. Но все прошло отлично. По традиции выпускники роты пришили нам погоны, тем самым приняв в дружную суворовскую семью. Помню, как радовался, глядя на себя в зеркало…
В 7.00 – подъем, зарядка, утренний осмотр, после завтрака – занятия, вечером – воспитательная работа, личное время, вечерняя прогулка, после которой следует вечерняя поверка и подготовка ко сну под знакомую команду: «Отбой!»: насыщенный распорядок дня не испугал юного рогачевца. Гораздо сложнее было привыкнуть в разлуке с родными.
– Сына с самого детства воспитывал настоящим мужчиной, прививал ответственность, исполнительность, учил выражать свое мнение. Поэтому строгая дисциплина в училище не испугала Владислава, – рассказал отец будущего офицера Виталий Викторович. – А вот с отсутствием рядом близких смириться было непросто. Все-таки он еще ребенок… Но спустя некоторое время благодаря дружному коллективу, сын привык.
Правда, разлука Владислава с родителями и младшей сестренкой Софией дольше недели не длится: за хорошую успеваемость (а это основной критерий для получения увольнения) наш земляк бывает дома чуть ли не каждые выходные.
Суворовцы занимаются по стандартной школьной программе, но на повышенном уровне изучают физику, математику и иностранный язык. Большое внимание уделяется физической подготовке ребят и военным дисциплинам.
– Один из любимых предметов – физкультура. Спортом увлекаюсь давно, в Рогачеве посещал отделение легкой атлетики, показывал хорошие достижения. Здесь тоже веду здоровый образ жизни, – отметил Владислав – Нравится изучать и общую военную подготовку.
Особенно Владислав преуспел в сборке-разборке автомата Калашникова: в соревнованиях по этому нормативу показывает отличные результаты.
Также с 1-го курса ребята в погонах учатся танцевать – изучают как классические бальные танцы, так и современные. Таким образом, высокий уровень культуры, собранность, дисциплинированность – качества, которые отличают суворовцев от школьника. А еще – отсутствие гаджетов: телефоны воспитанникам училища выдают только перед увольнением. Ребят приучают к реальному общению и воспитывают чувство товарищества.
Впереди у нашего земляка еще почти четыре с половиной года учебы. Но уже сегодня Владислав Морозов строит смелые планы на будущее. Юноша точно знает, что свяжет жизнь с военной профессией. И у него есть все шансы добиться желаемого: высокая успеваемость, дисциплинированность, серьезное отношение к жизни, а главное – желание стоять на страже Родины, своих родных и близких.

В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама