Отменить дарение можно, но только в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь. Отменить дарение можно в судебном порядке и в добровольном порядке.

По требованию дарителя суд может отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, на жизнь кого-либо из членов его семьи, близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым требовать отмену дарения в суде могут наследники дарителя.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, если оно совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений законодательства о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом).

В добровольном порядке даритель может отменить дарение, если он переживет одаряемого, но это право должно быть предусмотрено в договоре дарения.

В случае смерти одаряемого отмену дарения дарителем может удостоверить любой нотариус.

При удостоверении отмены дарения нотариус проверяет факт смерти одаряемого, государственную регистрацию недвижимого имущества, прав, ограничений прав на него, истребует договор, дарение по которому отменяется.

 

Ирина ГОВЯДКОВА, нотариус Гомельского нотариального округа.  

   

 

 

 

 

 

 

                   

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама