Оригинальный подарок к 23 февраля преподнесли будущим защитникам Отечества – активистам БРСМ из Рогачевского колледжа строителей – наши водные спасатели. В день главного мужского праздника работники Рогачевской спасательной станции ОСВОД пригласили своих молодых земляков в закулисье водолазных будней и продемонстрировали тренировочное погружение, сопровождаемое теоретическим уроком на берегу.
Самая сложная задача предстояла водолазам – разыграть ситуацию, когда одному из них понадобилась под водой помощь другого.
Перед погружением в воду спасатели надевают специальный «сухой» костюм, который полностью исключает намокание тела. На спине – внушительный кислородный баллон. Вся зимняя экипировка, между прочим, весит 36 килограммов. Летняя на порядок легче.
Перед каждым водолазным спуском спасателей осматривает медик. Малейший насморк – спускаться под воду категорически запрещено.
– Конечно, в норме должно быть и давление, и сердце. Но, кроме крепкого здоровья, здесь важна еще и сила духа. Человек должен быть с устойчивой психикой – справиться с эмоциональной нагрузкой при поиске тела утопленника под силу не каждому, – рассказала медсестра Рогачевской спасательной станции Ольга Борисенко.
Здоровье наших «актеров» в порядке. А значит, к погружению они готовы. Во время тренировки водолазам необходимо выполнить несколько упражнений: и тех, что необходимы при спасении людей на воде, и тех, что нужны при поисках утонувших.
Водолаз Александр Лисовский спускается по лестнице в водоем. Глубина – почти 4 метра. Температура воды – +2 °С.
Одновременно с ним работает обеспечивающий водолаз. Наземного и подводного водолазов связывает обычная веревка, которая именуется сигнальным концом. Суть техники упражнения проста: обеспечивающий водолаз подает при помощи веревки специальный сигнал, а тот, что под водой, реагирует с глубины. Одно подергивание веревки – как себя чувствует водолаз. Одно подергивание и тряс – движение вправо, двойное подергивание и тряс – влево, тройной подергивание – выход из воды. Всего таких сигналов более 20.
– В поисках утонувшего водолазы должны пройти под водой буквально каждый сантиметр, и координирует их обеспечивающий водолаз. Без этой веревки можно в три счета потерять из виду майну (прорубь) и не выплыть обратно. Под водой все равно, что в темноте, – комментирует действия коллеги на берегу начальник Рогачевской спасательной станции Леонид Крупнев. И добавляет: – Благодаря постоянным тренировочным спускам водолазы совершенствуют навыки и всегда готовы прийти на помощь.
По сценарию помощь в тот день потребовалась и нашему «подледнику» Александру. По веревке он подал сигнал о том, что запутался и не может найти выход. Обеспечивающий водолаз Вячеслав Коротченко отправился выручать товарища, и они оба благополучно выбрались на поверхность. Урок окончен! Есть вопросы? А их у молодых «учеников» накопилось немало.
Так, ребята узнали, что максимальное время нахождения спасателя под водой – 40 минут. А еще то, что общий трудовой стаж водолазов высчитывают не по годам, а по «выныренным» часам. Их должно быть 2 750.
В завершение встречи первый секретарь райкома БРСМ Виктория Капаева и главный специалист Рогачевской районной организации «Белая Русь» Ирина Жордочкина поздравили всех мужчин мероприятия с праздником, пожелали им побольше здоровья и поменьше чрезвычайных ситуаций – в работе и в жизни.
http://slova.by/index.php/obshchestvo/22682-molodye-rogachevtsy-otmetili-den-zashchitnikov-otechestva-pod-vodoj#sigProId0b023cbe42
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.