Ни пандемия, ни расстояния не могут стать камнем преткновения в настоящей дружбе. Эту жизненную истину в очередной раз доказали участники праздничного телемоста из Рогачева, Котельников и Судака: крепкая связь поколений помогла им встретиться в виртуальном пространстве и вспомнить две важные даты – минувший День памяти воинов-интернационалистов и приближающийся День защитников Отечества.

 

К онлайн-беседе, которую по нашу сторону экрана организовал районный центр творчества детей и молодежи, присоединились представители местной власти, ветераны войны в Афганистане, школьники, в том числе участники международного палаточного лагеря дружбы детей славянских народов «Крынiчка», и другие неравнодушные к памяти прошлого рогачевцы. Все они пришли отдать дань уважения тем, кто защищал нашу Родину и служил ее интересам, кто подарил нам мир и возможность жить и радоваться каждому дню. 

От лица наших земляков интерактивных собеседников поприветствовал председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко. Он отметил, что несмотря на тысячи километров, разделяющих города-побратимы, у нас много общего: трагическое прошлое, связанное с военными действиями в Афганистане и Великой Отечественной войной, достойное настоящее, которое находит отражение в наших детях и внуках, развивающихся городах и предприятиях, в перспективах развития содружества городов и стран. И все это наследие прошлого должно стать для подрастающего поколения уроком по сохранению памяти и уважению к подвигу их предков.

О том, как важно ценить мир на земле, говорил в своем выступлении председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Тодинов. Он рассказал, какой ценой приходилось защищать интересы Родины в чужой стране, и вспомнил своих боевых товарищей, которые так и не вернулись домой. В честь пятерых рогачевцев, чьи портреты застыли в камне мемориальных плит в сквере воинов-интернационалистов, рогачевские школьники зажгли свечи памяти и почтили их минутой молчания.

Обращаясь ко всем ветеранам войны в Афганистане, глава городского округа Котельники Сергей Жигалкин подчеркнул: «Вы сумели не только сберечь узы военного братства, но и укрепить их в гражданской жизни, преодолеть физические и моральные травмы, опираясь, прежде всего, на свою солидарность и взаимоподдержку. Также вы смогли сохранить связи со своими товарищами в странах СНГ. Вы, наконец, сумели доказать, что вас объединяет не только общая радость побед или горечь потерь и поражений, но и умение работать, способность помогать друг другу. И это очень важно».

Не остались в стороне от виртуального диалога и представителям молодежи – им было что сказать старшим товарищам. Корреспонденты детского телевидения «Позитив ТВ» поведали онлайн-собеседникам, какие патриотические проекты воплощаются в жизнь в Рогачевском районе и в Беларуси в целом, и как они помогают укреплять связь поколений, сохранять историю, почтительно относиться к прошлому.

Нотку лиричности и в без того душевное мероприятие внесли музыкальные номера, звучавшие с разных сторон экрана на протяжении онлайн-встречи. Свои приветствия российским друзьям подарили и участники нашей образцовой вокальной студии «Детское время».

А вот азартом и энергией разбавили это мероприятие онлайн-соренования по сборке-разборке автомата на скорость с участием молодых представителей городов-побратимов – будущих защитников Родины. Юные рогачевцы мастерски и быстро справились с заданием. Но победила, как и полагается в подобных встречах, дружба. Ведь именно мост дружбы связывает разные поколения, разделенные границами и расстоянием, помогает им найти дорогу к взаимопониманию и получить полезный урок. 

 

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама