9 лет и 51 день… За это время война в Афганистане унесла тысячи молодых жизней, превратив их мечты и счастье в пепел. Среди тех, кто не вернулся с той далекой войны, – пять рогачевцев. Пять парней, которые навсегда останутся для своих родных и земляков юными и жизнерадостными. В память о них, а также в знак уважения к более чем 200 рогачевским ребятам, которые несли службу в Афганистане, 15 февраля в нашем городе прошел трогательный митинг-реквием.

Еще до начала торжественного мероприятия рогачевские ветераны войны в Афганистане по традиции дружно прошли тропами памяти и посетили места захоронения своих товарищей, чьи жизни оборвались на чужбине, побывали в школах, где они учились и где до сих пор бережно хранят память о молодых героях.

В полдень в сквере афганцев к ветеранам присоединились представители власти, трудовых коллективов, общественных организаций Рогачевщины, молодежь, а также родные и друзья наших земляков, павших смертью храбрых на далеком поле боя.

О подвиге воинов-интернационалистов, отдавших свои жизни за мир, напомнили председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко, военный комиссар Рогачевского и Кормянского районов подполковник Руслан Поздняков, председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Тодинов.

– За 32 года со времени вывода советских войск из Афганистана изменилось одно – мы стали старше. Отношение к той войне, к той крепкой дружбе, отношение к нашим погибшим ребятам сохранилось до сих пор. Спасибо всем, кто пришел почтить их память! Мирного неба над головой! – отметил Михаил Владимирович.

В знак солидарности с его словами молодые рогачевцы посвятили афганцам трогательные песни и зажгли свечи памяти, тем самым продемонстрировав: жизненный урок от старших товарищей они усвоили и будут и впредь хранить мир на земле.

Как успокоение звучали слова настоятеля прихода храма Казанской иконы Божией Матери в агрогородке Лучин протоиерея Александра Атрощенко, который обратил внимание на то, что человек не умирает, пока о нем помнят. Также он отметил, что День памяти воинов-интернационалистов не случайно совпадает с большим церковным праздником Сретением Господним. Это время встречи человека с Богом. Встречи, которая дарит надежду и укрепляет веру в то, что на земле жизнь не заканчивается, а продолжается на небе.

После того, как отец Александр окропил святой водой памятные знаки, в воздухе над сквером воинов-интернационалистов повисла скорбная тишина. Минутой молчания, прерываемой лишь стуком метронома, почтили рогачевцы память ушедших 20-летних ребят Юрия Блинцова, Семена Бондарева, Николая Доманцевича, Петра Косьянова и Сергея Юрченко.

Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к памятному знаку и мемориальным плитам, увековечившим имена пяти рогачевских ребят. Ребят, у которых Афганская война забрала самое дорогое – жизнь. В их честь после митинга в храме святого благоверного князя Александра Невского отслужили панихиду, к которой присоединились ветераны войны в Афганистане.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама