Чудо встречи
Спустя сорок дней после Рождества Христова в иерусалимском храме происходит удивительная, хотя внешне ничем не примечательная, встреча (по-церковнославянски «сретение»): юная Мать и престарелый Иосиф приносят в дом Божий новорожденного первенца, чтобы посвятить Его Господу. Их встречают два ветхозаветных праведника – старец Симеон и пророчица Анна. Не было знамений и чудес, ликующего хора Ангелов и блистания молний. Увидеть в принесенном Девой Марией сорокадневном младенце Самого Предвечного Бога можно было только духовными очами.  И Дух Святой открывает эту истину Своим избранным.



Столетия ждал праведный Симеон этой встречи. С тех пор, когда, переводя на древнегреческий язык книги Ветхого Завета, дерзнул усомниться в пророчестве Исайи: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына…» (Ис.7:14). В тот день Ангел предсказал Симеону, что тот не умрет, пока не увидит исполнения пророчества. И вот настал час. Из рук юной Богородицы ветхий старец принял в свои дрожащие руки Творца мира и произнес: «Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».  Ветхий и Новый Заветы встретились в иерусалимском храме. Первый, выполнив свое предназначение, благоговейно отступил перед Светом Истины, пришедшим к людям.
Символом праздника стали «сретенские свечи», которые особым чином освящаются лишь в этот день, как только в праздник Богоявления великим чином освящается вода.
Сретение Господне – праздник Божественного света, воспринятого человеком. Двери храмов сегодня открыты для всех. Здесь невидимо присутствует Господь во время богослужения. Здесь во время Литургии совершается великое Таинство Евхаристии, и мы можем не только встретиться, но и таинственно соединиться с Господом, причастившись Тела и Крови Христовых.
Поздравляем всех с наступающим праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Пусть в нас никогда не угасает огонь веры, а память о предстоящей встрече с Богом наполняет наши души смирением и любовью.
Приглашаем к совместной молитве за праздничными богослужениями в храме святого благоверного князя Александра Нев-ского: 14 февраля в 17.00 – вечернее богослужение; 15 февраля в 9.00 – Божественная Литургия, по окончании – освящение свечей.

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ,
 благочинный Рогачевского округа.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама