… Вот орден Красной Звезды, которым Родина наградила своего сына за его мужество и отвагу. Вот личные вещи Николая: полотенце, которое до сих пор хранит запах его владельца, зубная щетка, паста в тюбике… В шкатулке – жменя афганской земли, серой, в мелких камнях. Фотоснимки, много фотоснимков. Вот Николай вместе с боевыми товарищами под разгоряченным небом Кандагара. Вот он выпускник школы, учащийся ПТУ. А вот совсем маленький, беззаботно резвящийся в густых травах родного Архангельска… Все эти вещи, бережно сложенные в пожелтевшую коробку, хранятся в доме Доманцевичей как реликвия. Хранятся уже 35 лет – ровно столько минуло с тех пор, как жизнь Николая прервалась на войне в Афганистане…



До Афганистана
30 января Николаю Доманцевичу исполнилось бы 55… В этот день его родные – мать и отец, братья и сестры со своими семьями – по традиции собрались на его могиле в родной деревне Колосы. В этом живописном мес-те, на берегу Друти, Николай провел лучшие годы своей жизни, о которых после будет с теплотой рассказывать сослуживцам.
Николай был вторым из шести детей в семье Людмилы Александровны и Василия Ивановича Доманцевичей. В его биографии почти нет ничего необычного, что выделяло бы среди сверстников. Миловидный кучерявый парнишка был смелым и жизнерадостным. А еще очень добрым, без памяти любил животных. Однажды, вспоминает его мать, принес домой полуживого кота. Крепко прижал его к себе, кажется, вот-вот задушит своей нежностью и заботой. Всей семьей кота отходили, выкормили и оставили жить у себя. И таких пушистых членов семьи благодаря Николаю появлялось немало. Любовь к братьям нашим меньшим сделала парня сострадательным и отзывчивым.  
В средней школе № 3 г.Рогачева Николай Доманцевич находился в числе средних учеников. Сельского паренька отличала огромная любознательность, он легко загорался новыми идеями, был открытым и общительным. Правда, разносторонние интересы усложнили Николаю выбор профессионального пути. Не сразу он нашел свое предназначение. Сначала решить поступать в мореходное училище. Поехал к бабушке в Северодвинск, посмотрел на море и… потерял вдохновение, отказавшись от этой затеи навсегда. Там же, на Архангельщине, поступил в ПТУ учиться на токаря. Годы учебы, как утверждает Людмила Александровна, были самыми счастливыми в его жизни, подарили новых друзей, сделали мужественным и самостоятельным. После окончания училища Николай работал на местной нефтебазе.

В Афганистане
Однако мечта стать офицером Вооруженных Сил не оставляла молодого человека. Тяга к военному делу и стала тем веским поводом, который привел его в Афганистан. Николай написал заявление в военкомате с просьбой отправить его на Средний Восток. Просьбу комсомольца одобрили…
Учебное подразделение, в котором он постигал секреты саперного дела – именно этим специалистом ему довелось быть в армии, – находилось в городе Термез. Оттуда Николая перевели для прохождения дальнейшей службы в провинцию Кандагар.
Обезвреживать вражеские мины – дело опасное. Но Николай ловко и умело справлялся с порученными заданиями. На его счету – десятки обезвреженных снарядов. Саперы, как известно, ошибаются только один раз. К сожалению, и нашего героя не миновала эта участь…
Как потом написал родителям Николая его сослуживец, «… Мы обезвреживали мины и очищали дорогу для прохода наших машин. На следующий день душманы... поставили мину на электрический замыкатель…».
Этот замыкатель и стал роковым в судьбе рогачевского парня. Николай в то время служил уже второй год. Смелому бойцу доверили воспитать молодую смену саперов. Как раз одному из них и нужно было разряжать ту мину. Но Николай решил подстраховать стажера и вызвался идти на задание сам...

После Афганистана
Сослуживцы запомнили Николая веселым и дружелюбным. Он любил петь и играть на гитаре. Бывало, как затянет «Под крышей дома твоего…» – и душа улетала в родные края, просыпалась дикая ностальгия по отчему дому. Душа Николая Доманцевича и сегодня живет в его любимых Колосах, где его помнят и чтут.  
Для своих родных и земляков он навсегда останется 19-летним парнишкой, чья жизнь оборвалась в один из жарких майских дней 1986 года на пыльных дорогах Кандагара.
Заглянуть в его смелые, словно живые глаза, запечатленные на сером камне мемориальной плиты в рогачевском сквере воинов-интернационалистов, каждый год 15 февраля – в день памяти участников Афганской войны – приходят многие рогачевцы. Для нашей молодежи Николай Доманцевич и его безвременно ушедшие товарищи – пример высочайшей отваги и мужества, людей, безгранично преданных своему долгу и любимой Родине. А для родных и близких Николай остался все тем же симпатичным кучерявым юношей – дорогим маминым проказником, папиным помощником по хозяйству, заботливым братом, верным другом, любимцем девушек.
– Знаете, о чем больше всего жалею? Что когда-то повышала на сына голос, ругала за его детские шалости. Сейчас думаю, ну разбил ту трехлитровую банку, ну и что с того?.. Жалейте своих детей! Ведь неизвестно, какая судьба им уготована… – сдерживая слезы, говорит Людмила Доманцевич.

Василий  Иванович и Людмила Александровна всегда будут хранить память о любимом сыне Николае.


Сегодня у Доманцевичей большая дружная семья – 13 внуков, 8 правнуков… Но боль за потерянного на той интернациональной войне сына не покидает мать и отца рогачевского афганца до сих пор. И не покинет никогда. Как и нашу память.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ и из личного архива семьи Доманцевич.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама