«Позор! Ветеран Афганской войны 30 лет не может построить квартиру в Рогачеве» – информация под таким заголовком снова потрясла неподготовленные умы доверчивых граждан. И снова оказалась фантазией псевдожурналистов одного печально известного интернет-ресурса. Корреспонденты «Свабоднага слова» не поленились в очередной раз открыть рогачевцам глаза и развеять эти не имеющие ничего общего с истиной мифы.

 

 

Так вот, автор сего опуса поведал своим подписчикам «грустную историю» из жизни ветерана войны в Афганистане, на которого, якобы, наплевали местные власти – не помогли за треть века решить жилищный вопрос. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в районный отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, где пояснили следующее.

Житель Рогачева 1967 года рождения (назовем его гражданин N.), о котором идет речь в статье, состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Рогачевском райисполкоме с 26 января 1999 года составом семьи 1 человек.

Спустя почти двадцать лет, 19 марта 2018 года гражданин N. обращался в райисполком с заявлением о включении его в отдельную льготную очередь на получение социального жилья, так как он является ветераном боевых действий на территории других государств. Решением райисполкома № 303 от 2 апреля 2018 года ему было отказано во включении в отдельную очередь. Это связано с тем, что 5 января 1993 года данному гражданину, который на тот момент состоял на учете нуждающихся в отдельном льготном списке на получение государственной жилой площади составом семьи 3 человека (сам, супруга, дочь), уже было предоставлено жилое помещение – двухкомнатная квартира общей площадью 40,53 квадратных метра по улице Вокзальная, 38.

Также данным решением была изменена дата постановки гражданина N. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это определено пунктом 26 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 563 от 16 декабря 2013 года: очередность граждан, у которых отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в период нахождения на учете, но которые по каким-либо причинам не сняты с учета, переносится с даты первоначальной постановки на учет на дату повторного возникновения оснований для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Таким образом, очередь гражданина N. с 27 июля 1989 года была перенесена на дату повторного возникновения оснований признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий – 26 января 1999 года (с момента регистрации в квартире № 8 дома № 38 по улице Вокзальная его второй дочери).

В 1993 году данное жилое помещение гражданин N. приватизировал.

Более того, решением Рогачевского городского исполнительного комитета № 405 от 29 мая 1997 года гражданин N. исключен из списка первоочередного получения государственной жилой площади, так как льгота уже была использована. Вместе с тем, при обращении этого гражданина в отдел жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году ему разъяснили: с его датой постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий он имеет большие шансы получить арендное жилое помещение государственного жилищного фонда. Однако при распределении арендных жилых помещений в 2018 году в доме по улице Якуба Коласа заявления от гражданина N. так и не поступило. 

Ситуация прояснилась? Вот и славно! Ждем от известного своей лживой информацией интернет-ресурса новых фейков!

 

 О.БЕНЦ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама