В свете вечности земное время удивительно пластично. Двенадцать святочных дней разделяют сегодня праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Тридцать лет земной жизни Спасителя очерчены этими евангельскими событиями. Но до IV века они отмечались
христианским миром в один день, который именовался Богоявлением, потому что на Иордане явлено было Откровение о Боге – Троице. Бог Сын рождается от Девы, чтобы в Себе восстановить разорванную связь человека с Творцом, и принимает крещение в водах Иордана. Бог Дух Святой в виде голубя (как знак примирения) нисходит на Него. Бог Отец свидетельствует: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3,17).



В этот день радуется небесное и земное: Бог, смиренно погружаясь под рукой пророка Иоанна в Иордан, освящает эту стихию жизни, «очищение водою – роду человеческому дарует».
В праздник Крещения Господня дважды Великим чином освящается вода (в сочельник и в сам день Богоявления), свидетельствуя великую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Божественной благодати в физической природе нашего мира. В течение года со смирением после утренней молитвы мы пьем крещенскую воду, по необходимости кропим ею друг друга, свое жилье и рабочее место, чтобы благодать Божия освятила нас и места нашего пребывания. При бережном хранении и благоговейном использовании святыня не теряет своих благодатных свойств. Ее можно понемногу добавлять в обычную чистую воду. Поэтому нет смысла набирать огромное количество воды. Можно даже принести воду с собой, и ее освящение займет совсем немного времени.
Поздравляем всех с приближающимся праздником Крещения Господня, да пребудет с вами Божия благодать, спасительная для всех людей, озаряющая верных и подающая великую милость.

18 января (Крещенский сочельник):
9.00 – Божественная литургия, по окончании – Великое освящение воды;
17.00 – вечернее праздничное богослужение.

19 января (Святое Богоявление):
09.00 – Божественная литургия;
10.30 – Великое освящение воды;
11.00 – Крестный ход, освящение вод Днепра, окунание в Крещенскую купель (район спасательной станции ОСВОД).

 

Протоиерей
Алексей СМОТРИЦКИЙ, благочинный Рогачевского округа.

Перепечатка текста slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама