«Калядую, калядую, каўбасу ды сала чую…» – строчки популярных «щедрых» приветствий уже завтра зазвучат в домах радушных рогачевцев. Традиция Колядок, которая неразрывно связана с празднованием старого Нового года, имеет для наших земляков такой же сакральный смысл, как и для всех, кто верит: пустить на порог щедриков – значит, одарить свою семью здоровьем, счастьем и благополучием на весь будущий год. Только на этот раз есть один важный нюанс, который может внести свои коррективы в любимый многими обряд: неблагополучная эпидемиологическая обстановка. Повлияет ли сей факт на гостеприимство рогачевцев и их желание примерить роли ряженых? – с таким вопросом корреспонденты «Свабоднага слова» обратились к читателям районной газеты.



Ольга ТКАЧЕВА, заведующая Стреньковским районным центром ремесел:
– На Рогачевщине сохранению обрядовых традиций придается большое значение. Работники нашего центра в свое время занимались возрождением Колядок. В этом нам активно помогали старшие земляки, которые еще хранят в памяти песни и ритуалы, пришедшие к нам от предков. Таким образом мы смогли придать старинному обряду его более-менее первоначальный вид, подготовили сценарий, с которым нас на ура встречают в каждом стреньковском доме. Пощедровать вместе с нами по всем правилам и канонам вызываются не только воспитанники центра, но и гости из других городов и даже стран. Однажды к нам пожаловали ценители прошлого из Германии, которые получили массу удовольствия от колядования по-белорусски. В прошлом январе мы щедровать не ходили – год был високосным, а это плохое время для колядования. Пойдем или нет завтра, еще не решили: все-таки пандемия… Но если к нам придут ряженые гости, обязательно пустим их в дом!

Протоиерей Георгий, священнослужитель храма святого благоверного князя Александра Невского:
– К традициям православной церкви хождение по домам ряженых не имеет никакого отношения. Этот народный обряд – пережиток языческого прошлого. Он никак не связан с христианской церковью, а с течением времени превратился уже в простую милую традицию, лишенную какого-то серьезного содержания. Не вижу ничего плохого в том, что люди поздравляют друг друга с праздником. Ну а в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией нужно особое внимание уделить здоровью, чтобы обезопасить себя и тех, кто рядом.

Мария БОЛТУНОВА, многодетная мама:
– Для меня важно, чтобы мои дети (а их у нас в семье трое), были воспитаны в духе уважения к прошлому, к традициям своих предков. Поэтому Коляды для нас – не пустое событие, а очень интересный древний обряд, в котором воплощена огромная народная мудрость, особая философия наших прадедов. Со старшими сыновьями не раз ходили щедровать: у каждого из нас своя роль, свой образ. Мы заранее разучиваем слова, даже репетируем, чтобы явиться на порог к рогачевцам во всеоружии. Сначала наведываемся к друзьям и соседям, а потом уже идем по незнакомым адресам. Обычно люди встречают радушно, с радостью, и это греет душу. В этом году решили не идти колядовать: думаю, многие и не откроют дверь из-за опасений за свое здоровье. Но как только эпидемиологическая ситуация изменится в лучшую сторону, вернемся к любимой традиции.

Владимир ПАНКОВ, пенсионер:
– Я родом из сельской местности и помню настоящие колядные гуляния! Тогда в этом мероприятии участвовала вся деревня – односельчане наряжались, шутили, ходили в гости. Сейчас терпимо отношусь к тому, что осталось от народного праздника. Живу в частном доме, поэтому ко мне редко заглядывают шумные компании колядующих. Да и ситуация с коронавирусом не позволяет впускать посторонних. Если только придут дети, тогда открою им, угощу конфетами. А так больше думаю о своем здоровье, чем о колядовании.  

Людмила СТАРОВОЙТОВА, учитель английского языка СШ № 6:
– В юности я была активной участницей молодежной организации «Толока», вместе с близкими по духу людьми принимала участие в возрождении таких старинных народных обрядов, как «Калядкі», «Жаніцьба Цярэшкі», «Гуканне вясны». Поэтому колядовщиков в нашей семье ждут. Считается нехорошим знаком не открыть двери тем, кто пришел пожелать в наступившем году счастья, достатка и здоровья. Радует, что продолжают стародавние традиции и мои ученики – чем богаты, тем и угощаем их. А коронавирус… Понимаете, сегодня – эта болезнь, завтра – что-то еще. А жизнь-то продолжается!  

Мнением земляков интересовались
Виктория РОГОЖНИКОВА
и Оксана РОМАНОВА.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама