Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, молодежная жизнь в нашем крае бьет ключом. Рогачевские юноши и девушки участвуют в самых различных акциях и мероприятиях, активно выражая свое мнение и предлагая новые идеи. Одними из таких ярких проектов, в которых наша молодежь проявила недюжинную инициативу, стали дискуссионные площадки «Открытый диалог» и районный этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

 

За молодежью будущее, – уверена первый секретарь районного комитета БРСМ Виктория Капаева. – Поэтому нам важно знать, о чем она думает, как она представляет это будущее и что думает о дне сегодняшнем.

С такими словами обратилась к участникам открытых диалогов, которые в ноябре прошли в Тихиничской СШ, Рогачевском колледже строителей и СШ № 2, лидер местной молодежи. Виктория Николаевна подчеркнула, что тема встреч «Беларусь – это мы», выбрана не случайно: она предлагает подрастающее поколение порассуждать над историей родной страны и о том, что мы можем сделать, чтобы ее завтра было таким же светлым и мирным.

Во время дебатов затрагивались самые разные темы: начиная с деятельности волонтерского движения и организации молодежного досуга и заканчивая продвижением в интернет-пространстве сведений о достопримечательностях Рогачевщины. Юноши и девушки порассуждали о том, что значит быть патриотом своей страны, и по ряду житейских вопросов.

Особое внимание уделили развитию молодежной инициативы. Отличным стимулом проявить себя в этом направлении из года в год становится республиканский инновационный проект «100 идей для Беларуси». В 2020-ом рогачевцы не упустили возможности пополнить копилку задумок новыми «экземплярами». Больше всего членам жюри пришлась по душе креативная работа «Жизнь без остатка», которую подготовила учащаяся 11 класса городской гимназии Мария Родина. В своем проекте девушка предлагает придать старым вещам новое содержание.

– Создание новых моделей путем перекраивания дизайна изжившей свой век одежды – отличное решение для тех, кто стремится к индивидуальному стилю и хочет сэкономить деньги. К тому же, такой формат переработки вещей снизил бы нагрузку на экологию, – считает Маша.

Активистка БРСМ со своим перспективным предложением стала победителем районного этапа конкурса «100 идей для Беларуси» и представит Рогачевщину на области. А еще она личным примером вдохновила молодых людей на творческие искания и смелое выражение своих идей.

Во время открытых диалогов высказаться удалось всем желающим. 

Эти широкие дискуссионные площадки дают возможность молодежи поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям власти и специалистам из разных сфер. Данный проект приобрел масштаб общественного движения. Сейчас уже можно сказать, что подобного рода дебаты стали еще одной формой прямого контакта власти и граждан, эффективным инструментом развития гражданского общества в Беларуси, – подвела итог Виктория Капаева.

Встречи в формате отрытого диалога в декабре пройдут в Рогачевском педколледже, Журавичской СШ, Дворецком яслях-саду – средней школе, СШ № 4.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама