В свете чистотыи радости

Благоговение перед тайной Рождества Спасителя призывает христиан задуматься о духовной подготовке к этому великому событию. Чтобы помочь в этом человеку, Церковь установила время усиленной молитвы и
воздержания. Рождественский пост по продолжительности такой же, как и Великий, но менее строгий. По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем Живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».



Радостные события наполняют период подготовки к Рождеству Христову. Седьмой день поста (4 декабря) – праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – посвящен событиям Ее детства. Праведные Иоаким и Анна исполняют обет посвятить Богу долгожданную дочь. Престарелые родители торжественно приводят трехлетнюю Марию в Иерусалимский храм, и первосвященник вводит Ее в Святое Святых, куда сам входил только раз в году. Одиннадцать лет проживет Дева Мария при Храме, пока не наступит срок исполнения пророчества о даровании людям Спасителя.
Укрепляют и направляют верующих в период поста примеры праведной жизни угодников Божиих. 6 декабря – день преставления святого благоверного князя Александра Невского. Защитником православной веры стал этот мудрый полководец и дипломат, с именем которого связана история православных храмов Рогачева. Восемь веков отделяют нас от времени его земной жизни, а помощь по молитвам к небесному покровителю не иссякает до сих пор. Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в этот день возглавит Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Святителя Николая христиане прославляют 19 декабря. Как повествует житие, «… основанием и столпом Церкви, ее оком и попечителем, созидателем и воином» стал архиепископ Мир Ликийских. Издревле на Руси наравне с Николаем Чудотворцем почитают и его современника – святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря). Подвижник был пастухом на Кипре и после хиротонии во епископа не оставил этого занятия, поэтому на иконах мы видим его не в митре, а в пастушьей шапке. Необычайная доброжелательность и отзывчивость привлекали людей к святителю Спиридону, которого Господь наделил благодатными дарами: прозорливости, исцеления больных и изгнания бесов.
Так на примерах духовных подвигов святых Церковь учит нас вере и смирению, чтобы праздник Рождества Христова (7 января) мы смогли встретить в свете чистоты и радости.

 

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ,
благочинный Рогачевского округа.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама