Жизнь каждого человека – это история. Уникальная, интересная и порой непредсказуемая. Как, например, у Евгения Панкратова, который в 1985 году обрел вторую родину на Рогачевщине. В молодости мужчина потерял ногу, а около шести лет назад умерла любимая супруга. При одной мысли, что придется встретить неминуемую старость в одиночестве и на костылях, становилось страшно. Но судьба подарила Евгению Константиновичу небезразличных людей, которые его поддержали и словом, и делом.



Потерял ногу по глупости
– Родился я в Астраханской области. Как и вся советская молодежь, работал, занимался спортом и строил планы на будущее, – делится историей своей жизни Евгений Панкратов. – Несчастный случай, который произошел со мной в 28 лет, внес свои коррективы. Как это было? По глупости. Я ехал к родственнице на поезде, и когда состав начал замедлять ход, вышел в тамбур. Дверь была открыта, и я решил не ехать далеко до станции, а спрыгнуть на небольшом ходу возле нужного дома. Молодой, спортивный, кровь горячая… Не пойму до сих, как моя нога оказалась под колесом. Отрезало до колена полностью, пришить уже не получилось…
Но благодаря оперативным действиям работников железнодорожной станции и скорой медицинской помощи удалось спасти жизнь парню. Его привезли в районную больницу, где он пролежал четыре месяца.
– Мне очень повезло с врачом, хирургом от Бога, – продолжает Евгений Константинович. – Если честно, мне столько уколов там сделали, что я до сих пор их боюсь! Сложно было привыкать жить без ноги, долго ходил на костылях, а после медики посоветовали поставить протез. Спасибо, брат покойный помог. Нужно было работать, так как пенсии в размере 21 рубля, конечно, не хватало. Мне дали 3-ю группу инвалидности, она рабочая. Я устроился на судостроительный завод, два года трудился слесарем. Несколько раз повышал разряд.

Рогачев был очень перспективным городом
Когда парень лежал в больнице, медсестра, одноклассница Евгения, решила познакомить его с рогачевской девушкой, как оказалось, будущей женой. После недолгого общения молодые люди встретились в нашем городе.
– Я побыл здесь две недели, после Людмила ко мне приезжала, там пожили, – с искрой в глазах вспоминает о былом наш собеседник. – Я не видел перспективы у себя на родине, но видел ее здесь, в Рогачеве – в городе тогда шла такая грандиоз-ная стройка! Мы приняли решение остаться жить здесь, и в 1985 году окончательно переехали. Я трудоустроился на завод «Диапроектор», некоторое время работал также на ЖБИ.
В семье Евгения и Людмилы, которая также была заводчанкой, родились три сына. вскоре съемное жилье они сменили на собственную малосемейную квартиру. А позже купили дачу в Малых Коноплицах, где сейчас мужчина и живет на заслуженном отдыхе.
– Суждено было этот дом купить, – улыбается Евгений Панкратов. – Нам вообще сказали, что здесь грибное место. Мы приехали на машине, и я увидел заколоченный дом. Было уже не до грибов. Купил под дачу, оформил на себя, а после смерти супруги около шести лет назад переехал сюда жить.

Мир не без добрых людей
Поначалу Евгений Константинович неплохо справлялся сам, а позже начала отниматься вторая нога, и он понял: без помощи не обойтись! Сыновья живут далеко в России, и навещать отца часто не имеют возможности.
– Тогда я узнал, что можно оформить социального работника и попросил соседа, чтобы Татьяна зашла ко мне, – рассказывает мужчина. – Я бы без нее не справился. И супруг ее очень помогает. А еще в моей жизни появилась Антонина Альтшулер – она пора-зила своей добротой и заботой. Всегда передавала конфеты, печенье. А недавно подарила инвалидную коляску и организовала целый субботник, чтобы сделать в доме ремонт. И люди откликнулись на ее призыв. Ради всех их мне нельзя унывать!
Действительно, в доме, украшенном резными изделиями, еще чувствуется легкий запах краски. К слову, Евгений Панкратов в молодости чудесно рисовал и занимался резьбой по дереву.
– Для нас этот подарок был неожиданным сюрпризом, – подключилается к разговору социальный работник Татьяна Журавская, бывшая первоклассная доярка, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности и грамоты. – Лично я очень благодарна! Я не могла поднимать и на руках выносить Женю на улицу, а ведь целый день дома сидеть любому будет тяжело. Антонина позвонила и спрашивает: вы на месте? Говорит: ждите, будет сюрприз! Я сразу испугалась: что она придумала? А потом приезжает – и достает коляску. Как мы были рады все! Это так удобно! Жене, мне, моему мужу, который всегда помогает, это очень облегчило жизнь.
Кстати, именно Татьяна Адамовна заочно познакомила Евгения Панкратова с меценатом,  небезразличной к судьбам других людей и города в целом Антониной Альтшулер.
– Мы с Антониной живем в одной деревне, Новых Коноплицах. Я ей рассказала, что у меня есть инвалид, – делится социальный работник. – Она начала интересоваться его жизнью, помогать, передавать лакомства, кроссворды. Постоянно обо всех спрашивает, беспокоится о людях. Антонина никого не оставит в беде! Всегда поможет, где словом, где делом. А летом она зашла в дом и предложила сделать ремонт у Жени. Мы согласились, но у нас совсем не было ресурсов. И что вы думаете… Она все организовала сама! Привезла краску, обои, новое постельное белье, подушки, покрывала. Своими руками на окна шторки пошила! И людей попросила помочь – и никто не отказал ей ради доброго дела. Мы поработали очень много, все устали. А Антонина нам еще и обед приготовила, привезла. С ней невозможно унывать! Она подбадривает: ой, девочки, молодцы, как хорошо сделали!  Слово скажет – сразу веселее жить на свете! Она умеет позитивно настроить… Мы очень благодарны за все, поклон ей до земли. И мне легче работать. Иногда хочу уйти на заслуженный отдых, а потом думаю: как они останутся без меня…  Как Женя справится? Особенно зимой! Я люблю людей, жалею их. И Антонина очень поддерживает.

Героев нужно знать в лицо
Сама Антонина Альтшулер, как обычно, скромно отказалась быть в центре внимания. По ее словам, добро должно быть тихим. А вот благодарность людям – громкой, и идти от чистого сердца. Поэтому она попросила лишь об одном: поблагодарить людей, которые не остались в стороне и добровольно помогли сделать ремонт в доме инвалида-колясочника. Спасибо вам за добрые сердца: Татьяна Журавская, Юрий Контанистов, Ирина Конойко, Светлана и Александр Цокота, Владимир Якушев, Сергей Власов, Павел Лапицкий и, конечно, Антонина Альтшулер! К словам благодарности присоединяется и Евгений Панкратов.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото из архива
Антонины АЛЬТШУЛЕР.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама