Хотя именно розыгрыш призов принес победу жительнице агрогородка Лучин Софье Кусенковой. Давняя дружба со «Звяздой» – единственной ежедневной общественно-политической белорусскоязычной газетой нашей страны – позволяет Софье Порфирьевне не только быть в курсе событий, но и выигрывать ценные подарки. По итогам ежеквартального розыгрыша призов среди «звездных» подписчиков наша землячка стала обладательницей главного «трофея». Поздравить преданного друга столичной газеты с победой и вручить ей заслуженные подарки приехали представители республиканского издания. 

Дружбу со «Звяздой» Софья Порфирьевна ведет уже более тридцати лет. Причем, эти отношения приносят пользу и радость как редакции газеты и ее читателям, так и ее пожилой подписчице. Имя Софьи Кусенковой регулярно встречается на страницах республиканского издания, которое то и дело украшают ее сатирические и юмористические материалы.

– Я человек очень наблюдательный, умею подчеркнуть особенности характера и быта земляков, увидеть все происходящее в нашем агрогородке под особым углом. А главное – положить все подчеменное на бумагу. Так рождаются интересные шутливые истории, которые находят прописку в рубрике «Але, народ на провадзе» в моей любимой газете. Уже написала более 150 баек. Еще я крепко люблю заниматься исследованием Лучина – его топонимикой, диалектами, прозвищами местных жителей. Об этом тоже пишу в «Звязду» – увлеченно потирая руки, рассказала лучинская нештатная корреспондентка.  

Свое прозвище есть и у самой Софьи Кусенковой: «Смерть грибам», «Штирлиц», «Гармонистка» – это все про нее.

– И, между прочим, очень верно подмечено, – улыбается оптимистичная и жизнерадостная женщина. – Если я пойду в лес, никто после меня гриба не найдет, вот такой я лесной охотник! «Штирлиц» – это дань моей особенности все вокруг подмечать. А как я люблю играть на гармошке! Помню, мне было лет двенадцать, когда папа привез венскую гармошку. Мне так понравился инструмент, что я сама научилась на нем играть. До сих пор вспоминаю, как просила показать, куда нужно нажимать, чтобы сыграть «Барыню».

Сегодня Софья Порфирьевна – настоящий виртуоз. Ее задорную игру не раз могли услышать земляки во время районного конкурса «Играй, гармонь! Звени, частушка!».

Словом, увлечений у лучинской энтузиастки много. Несмотря на строгую профессию, а Софья Кусенкова всю жизнь проработала бухгалтером в местном хозяйстве, она очень творческий человек. Краевед, писатель, гармонист, столяр (да-да, ее деревянные предметы быта отлично вписались в интерьер родного дома)… И все с приставкой «любитель». А любимое дело, как известно, и спорится, и оценивается высоко.

Писательский талант Софьи Кусенковой уже неоднократно был отмечен наградами от ее верного «печатного друга». А вот в розыгрыше среди подписчиков наша землячка выиграла впервые. И сразу – главный приз!

По словам заместителя директора издательского дома «Звязда» Юлии Дашкевич, подобные конкурсы проводятся ежеквартально и уже стали доброй традицией редакции. Условия участия в розыгрыше довольно просты: необходимо оформить подписку на «Звязду» (на квартал или полугодие), вырезать из газеты карту участника и отправить ее в редакцию. Раз в три месяца с помощью случайной лотереи определяют победителей: обладателей главного приза и 7 поощрительных – в регионах и в столице. В осеннем розыгрыше, участие в котором приняло более 100 человек, суперпризером стала жительница Рогачевщины Софья Кусенкова.

Представители «Звязды» приехали лично поздравить Софью Порфирьевну с победой и вручить ей ценный подарок – электросушилку для овощей и фруктов, которая станет отличным подспорьем в хозяйстве для пожилой, но очень активной и позитивной женщины.

Хозяйка поблагодарила гостей за внимание и пообещала и впредь оставаться верной любимой газете.

А с каким печатным изданием дружите вы?

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама