Руководство отдела спорта и туризма райисполкома, представители турфирм, владельцы агроусадеб, историки-краеведы встретились в Доме книги, чтобы ответить на важный вопрос: есть ли у Рогачевского района туристический потенциал? Обсудить тему и поддержать наш регион приехала заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Ольга Котенкова.

Заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Ольга Котенкова рассказала, как можно создать  туристические маршруты  на Рогачевщине.



Ольга Дмитриевна предложила правильно расставить акценты, выделить особенности, которые есть у города с 1000-летней историей, и создать туристические маршруты. Она также подчеркнула, что развитию туризма на Гомельщине большое внимание уделяет председатель облисполкома Геннадий Соловей, поэтому креативные идеи область готова поддержать финансово.

Будет ли интересен ностальгический туризм?


В начале встречи начальник отдела спорта и туризма райисполкома Игорь Ходько перечислил все направления и виды туристической деятельности, которые в той или иной степени распространены на Рогачевщине.
– Мы настроены сделать все возможное, чтобы наш город расцвел в сфере туризма, – отметил Игорь Феликсович. – Потенциал у нашего района есть! В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации нужно ориентироваться на внутренний туризм. В то же время следует продумать несколько шагов вперед и проработать туристические маршруты, которые привлекут внимание к нам не только отечественных, но и зарубежных туристов. Например, развивать ностальгический туризм, проводить праздники для диаспор. Возможно, многих рогачевцев, которые по разным причинам живут за пределами нашей страны, это заинтересует. До войны около 80 % городского населения составляли евреи. У нас есть старейшее еврейское кладбище, мы помним о холокосте, когда уничтожили более 4000 евреев-рогачевцев, и гордимся художником с мировым именем – Анатолием Капланом. В планах – создать Дом-музей еврейского быта.

Агроусадьбы – в приоритете

Владелец агроусадьбы Игорь КОЛЫБЕНКО готов трудиться на ниве туризма с полной самоотдачей.


 Для многочисленных туристов привлекательны санаторий «Приднепровский», охотничий и спортивно-оздоровительный туризм, который можно вывести на новый уровень, чтобы Рогачев стал не просто местом сборов футболистов, волейболистов и пловцов из Беларуси и России. Можно развивать религиозный туризм с таким историко-культурным наследием, как древний католический храм и каплицы на старом кладбище. А также промышленный туризм: гости города наверняка с удовольствием посмотрят, как рождается знаменитая сгущенка на Рогачевском молочноконсервном комбинате, или посетят музей завода «Диапроектор».
– Необходимо дать людям информацию, создать наглядную литературу, – подчеркнул начальник отдела спорта и туризма райисполкома. – Над этим уже идет работа. Вскоре появятся буклеты, которые мы предоставим туристическим фирмам и владельцам агроусадеб, посвященные – одному из приоритетных направлений туризма не только на Рогачевщине, но и во всей стране.
Кстати, на территории нашего района расположено 11 агроусадеб. По словам владельца сельской усадьбы «Родны кут» Игоря Колыбенко, они с радостью примут участие в развитии туризма на Рогачевщине. Главное, чтобы подобные встречи не были «для галочки», а чтобы ответственные службы шли навстречу, идеи и желания не уничтожала бумажная волокита.
– К примеру, на территории нашей агроусадьбы есть неплохая площадка для пляжного волейбола – почему бы не использовать ее для проведения соревнований? Сначала районного масштаба, после – областного и республиканского. Думаю, организовать выездную торговлю будет несложно, – предложил Игорь Николаевич. – Нужно работать, ежегодно добавлять что-то новое, чтобы как можно больше людей узнали о нас. Тем более сейчас, когда отдыхать приезжают в основном белорусы. У нас до 90 % гостей – жители Гомеля и Минска.

Рогачев – город с многолетней историей
Мнения о том, что для привлечения туристов нужно работать, а не просто обсуждать, придерживается и известный местный краевед, историк, директор СШ № 4 Александр Лейкин.
– У нас есть много брендов, которые нужно раскручивать, – вступил в диалог Александр Самуилович. – Например, с Рогачевщиной связаны жизнь и творчество знаменитого писателя Владимира Короткевича. Уже есть мурал, памятное место. Первые шаги сделаны, но нужно продолжать идти к цели, в том числе создать дом-музей классика белорусской литературы.
Наш город с 1000-летней историей, но когда гуляешь по нему, этого не видно. Было бы неплохо установить хотя бы на главной улице таблички с интересными фактами и старинными фотографиями. У нас есть историческая традиция туризма: еще во времена правления Екатерины II для нее составляли маршрут путешествия, включая Рогачев. Наш город был указан как «маленький Париж» – интересный факт. Стоит благоустроить Замковую гору. Необязательно с большими затратами, например, сделать что-то подобное, как в Мозыре. В будущем, возможно, приглашать клубы и устраивать рыцарские турниры. Нужно потратиться на рекламу. У нас есть Сверженская проща, Троицкая криница с лечебным источником. В свое время паломники шли к ней на коленях от Серебрянки. Лет 15 назад Голубая криница возле Славгорода была малоизвестной, до которой и добраться было сложно. Сейчас там собираются тысячи людей, даже специально мост построили. Потому что люди о ней узнали. Нужно, чтобы узнали и о нас.
Рогачев – город воинской славы, а ведь тема Великой Отечественной войны всегда привлекала многих людей, как наших соотечественников, так и жителей стран постсоветского пространства. Можно и праздники вывести на другой уровень, чтобы стали масштабнее. К примеру, везде рекламировать фестиваль «Вкус меда», который ежегодно проходит в Заболотье. Рогачевщина всегда славилась традициями бортничества. В древние времена из города отправляли до 10 000 ведер меда в год. Для начала надо сделать праздник межрайонным…

Вместо точки
Как видим, туристический потенциал у нашего региона есть. Приятно, что руководство отдела спорта и туризма райисполкома серьезно настроено развивать эту сферу. Главное, чтобы у самих рогачевцев было желание поддерживать все старания и начинания энтузиастов, предлагать свои идеи и помогать в разработке интересных туристических маршрутов.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама