На сон грядущий

Почему постельное белье должно быть натуральным и чем отличается сатин от бязи и поплина

С наступлением холодов все чаще думаешь о том, чтобы поскорее оказаться в кровати и окунуться в атмосферу тепла и уюта. Вот только не всегда наши ожидания оправдываются, и вместо желанного комфорта мы получаем зуд, сыпь на коже, аллергический насморк… Виной всему — неудачное постельное белье. А вернее ткань, из которой изготовлен комплект. Как выбрать качественные и безопасные постельные принадлежности?
Фото  pexels.com
 
Получив в подарок комплект красочного махрового постельного белья, я представляла, как приятно буду отдыхать на нем холодными осенними деньками. Но на практике оказалось иначе. Несколько раз за ночь просыпалась в поту — махровые пододеяльник, простынь и наволочка так и липли к коже. Наутро поняла, что все тело зудит, а на любимой бежевой сорочке появились синие пятна — в цвет нового комплекта. «Покрасился» и белый матрас. Глянула на этикетку — смесь поли­эстера и хлопка, причем первого в составе больше. А я-то думала, что это стопроцентная натуральная ткань! К сожалению, и при покупке постельных принадлежностей мы часто игнорируем состав. Но именно на него, а не на модную расцветку надо обращать внимание в первую очередь.

Рынок домашнего текстиля сегодня предлагает огромный ассортимент постельных комплектов, изготовленных из самых разных материалов. Здесь вам и синтетические акрил, полиэстер, микрофибра, и натуральные лен, хлопок, бамбук, шелк. Безусловно, есть свои плюсы и у синтетики — она дешевая, прочная, долговечная. Однако текстиль с включением таких волокон не обладает гигроскопичными свойствами, не способен впитывать пот, парит кожу. Поэтому эксперты рекомендуют выбирать постельное белье именно из натуральных тканей.

— Они не вызывают аллергию, раздражение, позволяют коже дышать. Кроме того, эти ткани легко перерабатываются и разлагаются после использования, не нанося вреда природе, — объясняет генеральный директор ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» Иван Турчак.

Конечно, следует понимать, что и текстиль из натуральных волокон может оказаться небезопасным. В частности, за границей для удешевления продукции и улучшения ее эксплуатационных качеств могут использоваться агрессивные химические добавки, которые способны вызвать бурную аллергическую реакцию. Поэтому совет покупателям — выбирайте мягкий текстиль, приятный на ощупь и не окрашенный в яркие цвета. А если на ярлыке увидите пометки «Не требует глажки», «Отбелено хлором», то лучше откажитесь от покупки такого изделия.

Пожалуй, один из самых эффектных натуральных материалов — шелк. Постельное белье из него поражает великолепием расцветок и глянцем. Однако оно достаточно дорогое, за ним сложно ухаживать. Шелк может легко испортиться от сильного трения в барабане стиральной машины. Зато особой износостойкостью отличается лен. Ткань из него способна выдержать до 300 стирок. Льняное постельное белье является не только долговечным, приятным на ощупь, но и полезным для здоровья.
 
Фото предоставлено пресс-службой Беллегпрома

— Волокна льна имеют бактерицидные свойства. Это значит, что болезнетворная микрофлора погибает при соприкосновении с льняными тканями. Регулярный сон на таком постельном белье или ношение одежды из льна ускоряет заживление ранок и солнечных ожогов, — рассказывает начальник управления внешней кооперации Оршанского льнокомбината Светлана Орлова. — Льняная ткань прекрасно пропускает воздух, пар, обеспечивает оптимальную вентиляцию кожи, помогает регулировать тепло — при соприкосновении с кожей зимой согревает, летом отводит тепло, снижая температуру тела. Интересно, что льняные простыни рекомендуют использовать даже пролежневым больным, так как лен обеспечивает необходимую им вентиляцию, заживление пролежней, способствует образованию нового эпителия.

Светлана Орлова отмечает также, что прочные льняные волокна не требуют от производителей использовать улучшители ткани, наносить на нее защиту от усадки. А аллергикам и астматикам советует выбирать неокрашенные льняные ткани, которые легко мнутся и трудно гладятся, — они без химической обработки.

Самым популярным материалом для пошива постельного белья остается хлопок — доступный по цене, приятный на ощупь, гигроскопичный. Но хлопок хлопку рознь. В зависимости от технологии обработки волокна, способов плетения нитей различают разные типы ткани. У каждого — свои особенности. Иван Турчак рассказывает:

— Бюджетный вариант, при этом достаточно прочный и износостойкий — бязь. Ткань легко стирается (рекомендуется температура 40 градусов), долгое время сохраняет первоначальную яркость, не вызывает раздражения, хорошо подходит для детской кроватки. Очень нарядная ткань — сатин. Производится из хлопковой крученой нити двойного плетения и по ощущениям напоминает шелк, правда, стоит намного дешевле его, но дороже бязи и многих других хлопковых тканей. Причем постельное белье из сатина практически не мнется. Выдерживает несколько сотен стирок, но потом, к сожалению, тускнеет.

Еще одна хлопковая ткань — поплин. Напоминает сатин, но не имеет специфического матового блеска.

— Очень выгодно смотрится в пестрых, ярких расцветках. Пожалуй, это самая неприхотливая ткань — постельное белье можно стирать при 60 градусах, а утюжить и вовсе при 110, — объясняет Иван Григорьевич. — Дорогой и красивый материал — жаккард. Он обладает ярко выраженным рельефным рисунком. Но это и очень нежная ткань: стирка возможна при температуре не более 30 градусов. Ее ни в коем случае нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, а гладить следует только с изнаночной стороны.

Поэтому прежде чем покупать новый комплект постельного белья, определитесь, какой тип ткани подходит вам лучше всего. А в магазине уже можно уделить внимание и расцветкам.

— Тренды в домашнем текстиле прямо связаны с интерьерными, — рассказывает Светлана Орлова. — Сегодня актуальны скандинавский стиль, экостиль, минимализм, лофт и эклектика. Современно будет смотреться постель с геометрическими узорами, ботаническими принтами, рисунками, имитирующими акварельные эскизы, и так далее. Популярны оттенки зеленого и серого, пастельные цвета, натуральные текстуры.

После покупки нового комплекта не спешите сразу украсить им кровать. На белье могут остаться химикаты, которые использовались при производстве. Поэтому сначала постирайте его, хорошенько прополощите и тщательно прогладьте. При этом обязательно руководствуйтесь рекомендациями, указанными на ярлыке. В таком случае изделие прослужит максимальный срок.
Натуральные ткани лучше всего подходят для постельного белья. Они не вызывают аллергию, раздражение, позволяют коже дышать. Кроме того, эти ткани легко перерабатываются и разлагаются после использования, не нанося вреда природе
НА ЗАМЕТКУ

Насколько часто следует менять постельные принадлежности?

В постели собираются перхоть, пыль, грязь, остатки макияжа, которые могут вызвать размножение опасных бактерий, грибков, пылевых клещей. Чтобы избежать этих неприятностей, белье следует регулярно менять. Здоровым людям нужно делать это каждые 2—3 недели, а аллергикам — еженедельно. Если человек из-за болезни вынужден соблюдать постельный режим, его белье следует менять еще чаще.
 
 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама