У каждой эпохи есть свои герои. Ими могут быть и конкретные личности, и некие собирательные образы, и вымышленные персонажи, появившиеся благодаря кинематографу, литературе или фольклору. Для одних героями становятся те, кто совершает подвиги, жертвует собой во имя какой-то светлой идеи или ради спасения ближних, для других – люди, которые говорят правду и живут по справедливости. «А кто для вас является героем нашего времени?» – с таким вопросом корреспонденты «Свабоднага слова» обратились к рогачевцам.

Василиса ОЛЕСИК, учащаяся 1 «А» класса СШ № 2 им. В.М. Колесникова:
– Когда я была еще совсем маленькой и ходила в детский сад, папа и дедушка часто рассказывали мне о Великой Отечественной войне. Больше всего мне нравится история про мальчика Марата Казея, который был партизаном и уничтожал немцев. Он был очень отважным ребенком. Для меня он настоящий герой! Я бы хотела быть на него похожей – такой же храброй и смелой! Мечтаю поскорее поехать в гости к крестному: он живет в деревне Станьково, где родился Марат Казей. Там даже есть музей в его честь – вот было бы здорово в нем побывать!  А еще я люблю смотреть военные фильмы. Они, конечно, грустные, но очень интересные и добрые. Мои любимые – «Сказка о Мальчише-Кибальчише» и «Девочка ищет отца».

Светлана СЫТЕНКОВА, страховой агент:
– Я горжусь нашими тружениками села. Какие молодцы! Для меня они самые настоящие герои. В этом году уборочная страда выпала в неспокойное время для нашей страны. По улицам бегали, нарушая общественный порядок, так называемые протестуны и прочие бездельники. Несмотря на все волнения, сельчанам было не до этого – они убирали хлеб. И собрали хороший урожай, причем для всех жителей Беларуси, не разделяя их на своих и чужих. Ни один сельчанин не бросил свой комбайн и не побежал на мутные митинги галдеть всякую ересь. Все хлеборобы дружно работали, чтобы у каждого из нас столе был хлеб и не только. Вот такими людьми нужно гордится, равняться на них: трудолюбивых, мужественных, любящих свою землю!

Евдокия ТИМОФЕЕВА, пенсионерка:
– Я еще из того поколения, которое помнит о войне. И не по книжкам, а по рассказам родных, по голоду, который мы пережили после войны. В детстве в деревне нам с сестрами приходилось есть гнилую картошку и суп из крапивы. Такого не посоветуешь современной молодежи, часть которой даже не представляет или не хочет поверить, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа. Для меня всегда героями останутся советские воины, отдавшие свои жизни ради нашей свободы, ради мира, который мы так берегли 75 лет. Равняться надо на них, отважных и преданных себе, своим семьям и своей стране. А еще герои – люди, которые не сломались, а начали на руинах отстраивать новую жизнь. И создали нашу прекрасную Беларусь, которой есть кем и чем гордиться!

Елена РОГОВЕЦ, повар дошкольного учреждения № 7 г.Рогачева:
– Для многих слово «герой» ассоциируется только с человеком, который совершает подвиги, важные для всего человечества. Я считаю, что среди нас есть много героев, совершающих подвиги ежедневно, может, просто мелкие с точки зрения масштабности. Например, люди с приемными детьми. Благодаря им брошенные родителями девчонки и мальчишки обретают настоящую семью. А люди, жертвующие на лечение больных, – они уже герои. И таких немало. Представьте, скольким детишкам помогли выздороветь. Поэтому для меня нет конкретного образа, который будет являться неким кумиром. Все, кто делает добрые дела, для меня герои, особенно в наше время, когда многие люди, к сожалению, стали забывать, что такое добро.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама