Новый подъем коронавируса зафиксирован на Рогачевщине. Чтобы понять это, статистика не нужна: достаточно обернуться на свое окружение – родных, друзей, коллег, многие из которых уже испытали или еще испытывают на себе «прелести» коварного заболевания. В этой ситуации, да, наверное, как и в любой другой, главное – не поддаваться панике, а поберечь себя и принять все необходимые меры предосторожности.

 

В Рогачевской ЦРБ организован отдельный вход для пациентов с температурой.



Вакцинация как шаг назад… от коронавируса
С середины сентября в нашем районе проводилась вакцинация против гриппа. По данным помощника врача-эпидемиолога Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Натальи Макарьевой, по состоянию на 27 октября привито почти 40% населения или 21 650 человек, что достаточно для создания иммунной прослойки в нашем районе.
В нынешнем году вакцинация была особенно актуальна из-за пандемии COVID-19: есть угроза, что в одном организме могут сочетаться и коронавирус, и грипп. Опасность в том, что оба этих вируса поражают легочную ткань, вызывая при этом пневмонии. Главная цель вакцинации против гриппа – обеспечить индивидуальное преимущество для здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможных осложнений. Вакцинация, как предполагают медики, может облегчить состояние человека, подхватившего два этих вируса одновременно.

Все безопасное – просто
Во время распространения коронавируса необходимо организовать жизнь так, чтобы на четверть сократить контакты на работе и на три четверти – за пределами дома и работы. В этом убеждены работники Рогачевской ЦРБ, которые в очередной раз напоминают простые, но такие важные правила безопасности.  
– Не стоит посещать места массового скопления людей, если в этом нет особой надобности. По возможности необходимо ограничить передвижение на общественном транспорте. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей, как вариант – общаться с помощью средств связи. В магазинах и других общественных местах надо сохранять социальную дистанцию в полтора-два метра. Избегайте рукопожатий и объятий. Соблюдайте гигиену рук и респираторный этикет. Минимизируйте посещение учреждений здравоохранения без острой необходимости. Что касается обращений за стоматологической помощью, то их лучше отложить, за исключением экстренных случаев, – подчеркнул заместитель главного врача центральной районной больницы Андрей Козаченко.
Правила несложные, ведь правда? И эффект от них будет соответствующий!

И все же немного статистики
На сегодняшний день эпидобстановка по COVID-19 на Рогачевщине напряженная, но управляемая.
По словам Андрея Козаченко, в Рогачевской ЦРБ в настоящее время перепрофилировано 170 коек для лечения инфекционных больных – в терапевтическом корпусе и инфекционном отделении. Амбулаторный прием пациентов с температурой осуществляется во втором поликлиническом корпусе (здание бывшего тубдиспансера). Всего же в Рогачевском районе с начала эпидемии зафиксировано 1090 случаев COVID-инфекции. Думаю, эта цифра – веский повод отнестись к рекомендуемым мерам профилактики коронавирусной инфекции более серьезно и ответственно.
Всем здоровья! Берегите себя!

В.ТИХАЯ.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама