Сегодня на Рогачевщине был зафиксирован градус повышенной опасности. Но ни крупный выброс аммиака, ни лесной пожар, ни снежный занос и даже сибирская язва не смогли запугать народ и нарушить привычный ритм жизни. А все потому, что неожиданные бедствия, которые обрушились на наш район, – всего-навсего легенды, рожденные профессиональной фантазией специалистов Гомельской областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Таким интересным, но верным способом они решили узнать, насколько представители Рогачевского районного звена готовы встретиться лицом к лицу с разного рода происшествиями и ликвидировать их.

Во время учений, которые завершатся 23 октября, специалисты различных уровней проверят готовность руководящего состава предприятий, организаций и учреждений нашего города и района к принятию решений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. А оценивает действия участников областной штаб под руководством начальника отдела Гомельского областного управления МЧС Дмитрия Гуца.
Как отметил начальник Рогачевского РОЧС Андрей Анушкевич, основные цели учений – оценка реальности планов и мероприятий по защите населения и территорий на случай возникновения чрезвычайной ситуации, готовности управленческих решений и их информационной поддержки, совершенствование работы ситуационного штаба и комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В состоянии повышенной боевой готовности сегодня пребывали не только спасатели, но и медики, энергетики, коммунальники, работники лесхоза и ветстанции… Словом, все те специалисты, чьи знания и опыт могут пригодиться в случае непредвиденной беды. К слову, их силами во время отработки тренировочных происшествий сегодня были «спасены» десятки людей и животных.

Почему в районе Лучина школьники едва не замерзли от холода? К чему привело обрушение плит в здании холодильной установки на Рогачевском МКК? Какая участь постигла зараженных страшной болезнью коров на ферме в Турске? Куда временно отселили жителей деревни Виков, пострадавшей от лесного пожара? Ответы на все эти вопросы вы найдете в ближайших номерах «Свабоднага слова» – в более подробном репортаже с места чрезвычайных событий.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама