В минувшие выходные прошел республиканский автопробег «За единую Беларусь!». На этот раз маршрут пролегал из Минска в Гомель. В пробеге приняли участие тысячи людей, которые хотят видеть свою страну независимой, мирной и процветающей. Следует отметить, что такие значимые патриотические мероприятия стали уже доброй традицией.



Участники республиканского автопробега стартовали из столицы утром, и уже через пару часов их путь пролегал по территории Гомельщины. Само собой разумеется, участники акции никак не могли обойти своим вниманием памятные места нашей области. Так, автоколонна патриотов, состоявшая из почти 300 автомобилей, сделала остановку около мемориального комплекса Ола в Светлогорском районе (этот знаковый объект был создан к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне). Каратели сожгли и расстреляли в этой деревне почти две тысячи человек (это двенадцать Хатыней), больше половины из которых – дети.  Местные жители радушно встретили участников автопробега, которые после возложения цветов к мемориалу двинулись дальше.
С каждым десятком пройденных километров автопробег приростал участниками. По пути в город над Сожем к нему присоединялись автолюбители, которым небезразлична судьба своей страны. В итоге колонна растянулась на несколько километров.

Памятный снимок в конечном пункте пробега – в Гомеле.

 
Конечно же, не остались в стороне от такого важного события и жители нашего региона, которые намерены отстоять мир и спокойствие белорусов.
 Около сотни рогачевцев на 22 автомобилях, украшенных государственными флагами Республики Беларусь, влились в колонну патриотов в Жлобине. Дальше был стремительный бросок на Гомель. На главной улице областного центра практически на каждом перекрестке, на каждой автобусной остановке автоколонну радостно встречали горожане, размахивая государственной символикой и патриотическими плакатами.
Автопробег финишировал на площади Ленина. Собравшись вместе у флагштока высотой 60 метров с развевающимся государственным флагом, гомельчане и участники автопробега вместе исполнили Гимн Республики Беларусь. Затем гости направились ознакомиться с достопримечательностями города над Сожем.  Ну и, конечно, влились в многочисленные мероприятия, проходившие в этот день в рамках молодежного форума.

Участники автопробега делятся впечатлениями


Андрей ШИШКИН, член Совета Рес-публики Национального собрания Рес-публики Беларусь от Гомельской области:
– Участие в патриотических мероприятиях подобного рода – это отличная возможность для большинства белорусов, поддержавших на прошедших президентских выборах Александра Лукашенко, заявить всему миру о своей позиции. Все мы, кто под государственным флагом участвует в митингах, пробегах, собраниях, хотим мира на нашей земле, развития и процветания нашего Отечества. Нам, подавляющему большинству белорусов, объединившихся вокруг Александра Григорьевича и поддерживающих проводимую им политику, чужды установки и ценности, навязываемые заграничными пропагандистами. Мы – хозяева на своей земле, и сами будем решать, что делать и по какому пути нам идти! Так было и так будет!

Вадим ЕРМАКОВ, главный механик Рогачевского лесхоза:
– Я со своей женой и 11-летней дочерью с гордостью присоединился к колонне неравнодушных к своей стране рогачевцев.  На протяжении долгих лет Беларусь живет в мире и согласии. Но, к сожалению, некоторые люди перестали ценить это. Последние события – тому доказательство. Я, например, не хочу терять то, что у нас есть. Мы должны жить для того, чтобы творить и созидать, а не ломать и рушить. Если пойти по последнему варианту, то здесь большого ума не надо. Хочется, чтобы это все понимали. Еще один немаловажный момент, когда наша большая автоколонна двигалась по улицам Гомеля, мы увидели, как много у нас небезразличных людей, как они приветствовали автомобилистов-патриотов! Это в очередной раз говорит о том, что нас много. Мы – за единую, мирную Беларусь!

Олег РОГОЖНИКОВ, инженер по безопасности дорожного движения и охране труда филиала № 9 ОАО «Гомель-облавтотранс»:
– Для меня это не первый патриотический автопробег.  И каждый раз я испытываю особую гордость за свою страну, за людей, которые преданны Родине, любят ее всем сердцем и доказывают это ежедневным трудом. В такое непростое время мы должны быть вместе, бороться за родную Беларусь. Именно поэтому я участвую во всех патриотических акциях за мир и спокойствие и готов ежедневно, если понадобится, поддерживать подобные инициативы. Как бы не кричали сторонники оппозиции, что их большинство, это далеко не так. Общаясь с участниками автопробега из Минска и других городов, понимаешь, как же много у нас единомышленников!

С. ЗАГОРОД.
Фото В.БЫСТРИЦКОГО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама