«Яко венцем пресветлым, Всечистая Богородице,
Покровом Твоим честным Церковь Божия
приодеяся…»


Этот день наполнен радостью: дети всех возрастов спешат поздравить с праздником
своих мам. Не случайно в нашей стране День матери приурочен к празднику
Покрова Пресвятой
Богородицы. Матерь Божия, усыновившая весь род
человеческий, непрестанно молит Бога о Своих детях.

 

В начале Х века Константинополь, столица Византийской империи, жил в страхе: под стенами стояло войско неприятеля. Сил для сопротивления уже не было. Во Влахернском храме, где хранилась риза Пресвятой Богородицы, Ее пояс и омофор (головной покров), собрались горожане, чтобы в совместной молитве просить Бога о помощи. Среди них были святой Андрей Юродивый, славянин по происхождению, и его ученик Епифаний. Именно они увидели Богородицу, идущую по воздуху под сводами храма в окружении ангелов и святых. Пречистая преклонила колена и вместе с жителями со слезами молилась о спасении города. Затем сняла покрывало с головы и накрыла им всех молящихся, как бы защищая их от врагов.  Святой Андрей спросил у Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?»  «Вижу, отец мой духовный», – отвечал тот. Пока была там Матерь Божия, видно было и покрывало, затем оно сделалось невидимым, но осталась Ее благодать. Изумленные видением, святой Андрей и Епифаний рассказали о нем народу. А на рассвете неприятель отступил от города без боя.
Прошли годы, и потомки тех, над кем Божия Матерь держала Свой покров, крестили русских людей. Народ через века пронес веру, что Богородица незримо покрывает нас своим омофором, по-матерински опекает, защищая от бед и напастей. И мы прославляем Царицу Небесную: «Яко венцем пресветлым, Всечистая Богородице, Покровом Твоим честным Церковь Божия приодеяся: и светится радующися днесь, и тайно ликовствует, Владычице, вопиющи Тебе: радуйся, одеяние честное, и венче Божия славы: радуйся, едина славы совершение, и вечное веселие: радуйся, к Тебе притекающим пристанище и избавление и спасение наше».
Всех слышит и о каждом заботится Пречистая Дева. И христиане прибегают к Заступнице в печали и радости. На славянских землях было возведено множество храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Только в Рогачевском районе их два – в агрогородках Довск и Болотня. Будем же хранить простертый над нами Покров Пресвятой Богородицы, молитвенно почитая Царицу Небесную.

Вечернее праздничное богослужение в приходе храма святого благоверного князя Александра Невского состоится 13 октября в 17.00; 14 октября в 9.00 – Божественная литургия.




Протоиерей
Алексей СМОТРИЦКИЙ,
благочинный
Рогачевского округа.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама