Традиционно многие мальчишки и девчонки находят здесь занятие по душе: кто-то видит прекрасное через объектив фотокамеры, кому-то нравится рукодельничать или конструировать при помощи Лего, а кому-то с усердием изучать арсенал инструментов мастерской. Более подробно о работе этой своеобразной кузницы творчества мы узнали у исполняющего обязанности директора центра Ирины Пинчук.

– Ирина Николаевна, в каких объединениях, работающих в центре технического творчества детей и молодежи, рогачевские ребята сегодня могут проявить фантазию и творчество?

– Уже долгое время у нас работает полюбившееся многим объединение начально-технического моделирования. Для подростков, которые не выпускают из рук фотоаппарат, организована группа единомышленников объединения «Цифровое фото». Каждый найдет объединение по душе: «Лего-мастер», «Бизнес-класс», «Художественная обработка древесины», «Фото и видеодизайн», «Авиамодельный», «Школа безопасности», ЮИДД, ЮСП.

– Чем еще занимается центр помимо организации работы объединений по интересам?

– Важное направление нашей деятельности – прогнозирование развития детского технического творчества, создание целостной системы выявления и поддержки талантливых обучающихся, развития творческого потенциала подрастающего поколения с последующей ориентацией на выбор профессии. Особое внимание мы уделяем работе с одаренной и талантливой молодежью.

– На базе центра уже долгое время проводится открытый конкурс научно-технического творчества учащихся памяти В.А. Матюшенко. Расскажите, пожалуйста, кто может принять в нем участие?

– Конкурс проводится уже 20 лет. В нем принимают участие команды из Гомеля, Могилева, Жлобина, Светлогорска. Тем самым учащиеся и педагоги включаются в научно-исследовательскую, опытно-экспериментальную, самообразовательную деятельность. А чтобы достойно показать себя в этом состязании, необходимо получить знания в объединениях: «Робототехника», «3D-моделирование и прототипирование», «Радиоэлектроника», «Техническое моделирование», «Информационные технологии».

– Ирина Николаевна, расскажите, также об относительно новой для вашего учреждения мини-инициативе «Центр безопасности жизнедеятельности человека».

– В рамках проекта «Региональная партнерская сеть некоммерческих организаций Гомельщины как активный участник процесса устойчивого регионального развития» в нашем центре пробила дорогу мини-инициатива «Центр безопасности жизнедеятельности человека». Совместно с МЧС открыт Центр безопасности: учащиеся посещают объединения столярного конструирования, моделирования и макетирования, где создают точные копии техники МЧС. Кстати, благодаря этому выставки технического творчества пополняются достойными работами, которые занимают призовые места в республиканских конкурсах.

– Летом ваши воспитанники тоже при деле?

– На каникулах наши учащиеся и педагоги не сидели без дела. В трудный период – во время пандемии – в объединении открыли волонтерское движение. Педагоги и ребята присоединились к марафону добра и пошили 60 защитных костюмов для работников центральной районной больницы Рогачева.

– Как видим, в процессе развития у рогачевской молодежи творчества и фантазии вы не забываете и о воспитании патриотизма.

– Это так. Мы проводим большую работу по развитию чувства гражданственности и патриотизма. Примером этому служат наши объединения юных мотоциклистов. На сегодняшний день многие центры делают акцент на инновационные технологии. А мы сохранили это направление и развиваем его. Наши юные мотоциклисты – постоянные участники и призеры областных, республиканских соревнований по юношескому мотомногоборью памяти Петра Куприянова. Занятия в объединении – бесплатные.

– Скажите, пожалуйста, есть ли новые направления в вашей работе?

– да. Мы открыли новое направление «Моделирование и конструирование с элементами кройки и шитья». Педагоги ведут огромную работу по подготовке учащихся для участия в республиканском конкурсе по основам профессиональной подготовки среди школьников «JuniorSkills Belarus» в номинации «Дизайн и моделирование одежды».

Однако на достигнутом останавливаться мы не собираемся. Планируем и далее расширять сферу своей деятельности во многих направлениях творчества и заниматься поиском новых, ярких и креативных идей.

– Спасибо за интересную беседу!

 

Интервью вела Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама