В Мозыре прошел областной праздник тружеников села «Дажынкi – 2020». В масштабном торжественном мероприятии приняло участие более 40 делегатов из Рогачевского района.

Наши земляки достойно представили Рогачевщину на областном празднике хлеборобов.

Красивый город белорусского Полесья встретил многочисленных участников праздника на самом высоком уровне. Хорошему настроению благоприятствовала и солнечная погода. После торжественного шествия делегаты из всех уголков Гомельщины с удовольствием насладились гостеприимностью Мозыря, посетили выставку сельскохозяйственной техники, выставку-дегустацию продукции предприятий области и подворья. К слову, рогачевцам удалось впечатлить всех участников праздника от мала до велика. Работники культуры и образования представили интересные тематические экспозиции. Как всегда, игровой площадкой и фотозоной порадовал всех Рогачевский молочноконсервный комбинат.
Дожинки – это праздник-чествование людей, которые с честью выполнили порученное им дело – уборку урожая для своей страны, своей земли, своей малой родины.
– В этом году мы смогли собрать более 900 тысяч тонн зерна. Сегодня закладываем основу на урожай будущего года, задача собрать миллион тонн зерна представляется выполнимой. Для этого у нас все есть – качественная техника и трудолюбивые люди, – отметил на открытии торжественной части «Дажынак – 2020» председатель облисполкома Геннадий Соловей. – Дорогие друзья, вы все вместе и каждый в отдельности заслуживаете слов искренней признательности и самой высокой оценки труда. Мы благодарим всех и называем сегодня лучших из лучших. Больше всего зерна собрали в Буда-Кошелевском районе – 93 тысячи тонн, в Речицком и Рогачевском районах – соответственно 86 и 85 тысяч тонн. В области каждый третий экипаж носит гордое название «тысячники». Особое внимание стоит уделить обновлению технического парка: в этом году на полях области работало 2 260 единиц новой техники. Этот праздник – дань уважения людям самой мирной профессии, которым земля дарит свои неисчислимые богатства. Желаю всем, кто связал жизнь с сельским хозяйством, крепкого здоровья, достатка, семейного благополучия, богатого урожая и дождей по расписанию!
Приветственный адрес от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко зачитал помощник Главы государства – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко.

Самым долгожданным стал момент вручения почетных наград, девять из которых вручили нашим землякам. Так, среди молодых водителей транспортных средств, осуществлявших перевозку зерна от комбайнов, победителем  стал Александр Корпенко – работник ОАО «Тихиничи», который на автомобиле САЗ-35071 перевез более двух тысяч тонн зерна. Открытое акционерное общество «Тихиничи» обеспечило темп роста валового сбора зерна к среднему уровню предшедствовавших лет  145% и заняло второе место по производству зерна среди сельскохозяйственных и иных организаций области. Под бурные аплодисменты заслуженную награду директор предприятия Юрий Васильцов получил из рук губернатора. А Грамоту Республиканского комитета профсоюза агропромышленного комплекса его председатель Василий Хватик  вручил главному агроному ОАО «Тихиничи» Александру Шидловскому.
Среди молодежных экипажей третье место в области заняли старший комбайнер Сергей Корпенко и комбайнер Андрей Кульманский из ОАО «Тихиничи». Перспективные ребята, которые уже не один раз были призерами областных соревнований, на комбайне КЗС-1218 «Полесье» убрали 424 гектара, условный намолот – 1 722 тонны зерна. Благодарность Гомельского областного исполнительного комитета объявили Светлане Пликусовой, главному агроному сельскохозяйственного производственного кооператива «Дедлово». За сертификатом на сельскохозяйственную технику для нужд предприятия на сцену Мозырского городского дворца культуры поднялся Александр Мещенко, директор открытого акционерного общества «Экспериментальная база «Довск».
Отдельного внимания заслуживают аксакалы сельхозотрасли. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, достигнутые успехи в работе и в связи с проведением областного праздника «Дажынкi – 2020» юбилейной медалью «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствием Беларуси» наградили Клавдию Барковскую, начальника производственного участка «Лучин» СУП «Заболотье 2010», и Виктора Аксинушкина, исполнительного директора коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Высокий».
Одним из спонсоров праздника тружеников села выступил наш молочноконсервный комбинат. Директор предприятия Иван Калупахо поздравил хлеборобов области, поблагодарил их за почетный и нелегкий труд и пожелал новых побед в будущем. От партнеров ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока» и унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» Иван Иванович вручил сертификат на машину для внесения твердых минеральных удобрений унитарному предприятию «Октябрь-агрохимия», а также два сертификата – открытому акционерному обществу «Петриковский агросервис».


Весь день в Мозыре царила праздничная атмосфера. Лучшие артисты Гомельщины подарили участникам торжества неизгладимые впечатления. Свой вклад в общее культурное дело внесли и рогачевские таланты Оксана и Евгений Агеевы, Инна Голубцова и Сергей Щур. А завершились «Дажынкi – 2020» чудесным салютом, который украсил небо над Припятью.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама