Законом Республика Беларусь от 29 июня 2020 года  № 33-3 внесены значительные изменения в ряд законов по вопросам  деятельности нотариата, которые помогут повысить качество нотариального обслуживания и защитить права и законные интересы граждан и субъектов хозяйствования.

Среди новаций  – исключение территориального принципа удостоверения сделок с недвижимым имуществом.

С января 2021 года за удостоверением договора отчуждения недвижимого имущества  и выдачи свидетельства о праве собственности супругам (бывшим супругам) в отношении недвижимого имущества можно обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь. Это будет удобно для граждан, например, при покупке  дачи в соседнем районе, при дарении квартиры в другом городе, когда не придется ехать по месту нахождения имущества, а можно все сделать у нотариуса по месту жительства.

Заинтересованному лицу необходимо обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность – паспортом, а нотариус самостоятельно запросит документы, необходимые для удостоверения сделки. Также гражданин самостоятельно может  предоставить нотариусу документы.

В каждом конкретном случае нотариус устанавливает круг лиц, права и интересы которых затрагивает сделка. Для этого могут потребоваться дополнительные сведения или документы.

Лишь после того, как нотариус все проверил, выявил волю сторон, он удостоверит договор отчуждения недвижимого имущества или выдаст свидетельство о праве собственности супругам (бывшим супругам) независимо от его места нахождения на территории Республики Беларусь.

 

Елена САЗОНОВА, нотариус Гомельского нотариального округа. 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама