Актив Рогачевского районного совета ветеранов посетил места трудовой и боевой славы Шкловщины в рамках выездного семинара по обмену опытом.

Путешествие рогачевцев по Шкловскому району началось с радушной,
хлебосольной встречи в историко-краеведческом музее.


По словам председателя райсовета ветеранов Брониславы Кирейшиной, подобные семинары организация проводит ежегодно. Уже многие районные центры остались в памяти и сердцах рогачевцев, а сейчас копилку воспоминаний пополнила и долгожданная поездка в Шкловский район.
– Мы давно планировали совершить визит на малую родину Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко и очень рады, что в этом году этим планам было суждено реализоваться. Приняли нас очень тепло! – отметила Бронислава Владимировна.

Шклов: селфи с огурцом

А началось путешествие с хлебосольной встречи в Шкловском районном историко-краеведческом музее. Рогачевцы приехали не с пустыми руками и вручили принимающей стороне сладкие подарки – продукцию нашего молочноконсервного комбината, которую, по словам шкловчан, они по-настоящему ценят и очень любят.
В свою очередь, работники музея вручили гостям книги о Шкловщине и открытки с изображениями архитектурных памятников и живописных мест. После этого наших земляков ждало интересное путешествие во времени. Уникальную летопись региона от древнейшей до современной истории можно было прочесть в семи залах музея. Экспозиционные разделы сопровождали многочисленные подлинные документы и фотографии, личные вещи и другие предметы, например древний и уникальный экспонат – зуб мамонта, которому уже 150 тысяч лет.
Следующим этапом была экскурсия по чистому, уютному городу, где проживает более 15 тысяч человек. Сразу рогачевцы посетили Спасо-Преображенскую церковь и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны освободителей района у мемориального комплекса «Память». Актив райсовета ветеранов не упустил возможности полюбоваться старинной ратушей и прекрасным парком, в зелени которого утопает город, вспомнить цитаты фильма «Трактористы» у памятника уроженцу Шкловщины, актеру Петру Алейникову и, конечно, сделать фотографию на память с кормильцем шкловчан – огурцом, которого увековечили в камне 13 лет назад. И не только сфотографироваться. По легенде, тем, кто дотронулся до огуречного цветка в правой руке скульптуры, обеспечена вечная любовь, а кто потер ручку корзинки, – достаток в семье.

Справка. Из письменных источников Шклов  известен с 1520 года. Его можно назвать трижды рожденным. Шклов дважды восставал из пепла: был сожжен во время войны Московского государства с Великим княжеством Литовским и на 90% – в ходе Северной войны. Шклов принадлежал магнатам, в 1762 году польский король подтвердил Магдебургское право, герб и городскую печать.
Город расцвел при фаворите Екатерины II Семене Зориче – памятник ему расположен в городском парке. При нем появились 6 мануфактур, профессиональный театр, благородное училище (после его смерти – кадетский корпус). Шкловские огурцы стояли на столах у самой императрицы, Семен Гаврилович лично возил их в Санкт-Петербург бочками. Огурцы всегда выращивали в Шклове в больших количествах, даже в центре города стоят небольшие теплицы, и сегодня на продаже овощей в сезон некоторые местные жители зарабатывают от 10 до 50 тысяч долларов. Это родина вкусного изумрудно-зеленого хрустящего огурца сор-та «Родничок».
Достопримечательностью является городская ратуша XVIII века, высота которой 43 метра. Возле нее размещалось 80 лавочек, где у хозяев-евреев можно было приобрести все необходимое. Ратуша отреставрирована, сейчас там находится школьный музей, торговые ряды отстроены заново в 1999–2000 годах, там разместилась гимназия.
В некогда еврейском Шклове находится единственное в Беларуси «чистилище» – коридор, сложенный из кирпичей и представляющий собой крытую лестницу. По ней несли покойника на еврейское кладбище. Считалось, что так живые помогают умершему очиститься от грехов.

Александрия: к Трофиму за водой
Очень впечатлили рогачевцев красоты местной природы, которыми они насладились при переезде в Александрию. Ветераны труда смогли лицезреть восстановленный дом, где вырос Президент Беларуси, посмотреть резиденцию, куда Александр Лукашенко приезжает, чтобы отдохнуть душой. Гид рассказала о матери Главы государства Екатерине Трофимовне, которая была сильной и трудолюбивой женщиной, а также о его дедушке, в честь которого названа местная криница. Она больше всего привлекла внимание наших земляков, некоторые из них даже рискнули окунуться в купель, где температура воды не превышала четырех градусов. К слову, вода в кринице освященная и уникально чистая по своим свойствам.

Справка. Первые упоминания о Трофимовой кринице датируются 1917 годом. Но легенда гласит, что она старше. В старину князья выбирали лучший источник по легкости воды, то есть натурально ее взвешивали. Вода из Трофимова источника оказалась самой «невесомой». Правда, тогда его звали иначе – Прощей. Местные жители шли сюда, чтобы просить воду о помощи: защитить от пожаров и засухи, исцелить от болезней.
Александр Лукашенко – также посещает криницу, ведь это часть семейной истории: целебный источник отыскал в лесной чаще и обустроил его дед Трофим, который был плотником. Со временем криница заросла, ее нашли по карте, которую нарисовал сам Глава государства. В 2013 году криницу восстановили. В 2018 году во время республиканского субботника Александр Григорьевич вместе с сыновьями работал на благоустройстве Трофимовой криницы. Сейчас возле нее разбит небольшой сад, в котором деревья высажены в виде букв Т и К, увековечивая тем самым название источника.
По словам местных старожилов, в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн матери и жены перед тем, как отправить отцов, мужей и сыновей на фронт, приводили их сюда, окропляли, молились, чтобы они вернулись домой невредимые. Говорят, большинство возвращалось…

Вместо точки
– Сложно подобрать слова восхищения, которые заслуживает наша поездка в Шкловский район, – поделился участник выездного семинара Виктор Горохов. – У нас дружный коллектив, организация на высшем уровне, спасибо президиуму райсовета ветеранов! Шклов – город прекрасный! Местные жители гостеприимные. Нас сопровождал замечательный, компетентный гид, мы узнали много интересного об основных исторических этапах развития Шкловщины. Отдельно хочется сказать о Трофимовой кринице. В этом живописном месте очень хорошая аура, которая манит. Там душа отдыхает. Все так аккуратно и красиво сделано, купель просторная и благоустроенная. Я даже окунулся – как заново родился! Мне все очень понравилось! Приятно путешествовать по родной стране, открывать для себя новые удивительные места Беларуси.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама