В деревне Турск и поселке Турсковый Гадиловичского сельсовета детям скучать не приходится: они то воду на коромысле переносят, то красоту в местном салоне наводят, то в увлекательных квестах участвуют. И все – благодаря инициативным местным жителям!

Благодаря сельчанам на месте  бурьяна в поселке Турсковый «выросла» игровая площадка.



Супруги Шабровы долгие годы жили и трудились в Минске, однако около шести лет назад привычный ход жизни пришлось изменить. Вернулись на малую родину жены в Турск. Летом в гости к бабушке и дедушке приезжают внучки.
– В этом году девчонки остались на все три месяца, – поделилась Людмила Шаброва. – Конечно, времени свободного у них было много, а заняться нечем, игровых площадок нет. – Вот мы и решили: нужно что-то менять. Я была инициатором, а муж, Владимир Анатольевич, – исполнителем. (Улыбается.) Мы отнесли наш забор, выписали горбылей, а потом бросили клич по нашей улице Озерной, мы ведь для всех старались – и соседи, молодцы, откликнулись! Кто краской, кто делом, кто финансами помог. Летом в деревне, приятно было наблюдать из окон веселый муравейник. Старшая 14-летняя внучка нарисовала знак – бегущих детей, чтобы предупредить водителей.

Владимир ШАБРОВ в Турске не сидит без дела.


По словам Людмилы Васильевны, работы, которых было немало, сельчане начали еще в мае. Песочница, качели, ступа Бабы-Яги, паровозик... Все сделали своими руками! А однажды внучка придумала, как можно использовать лаки, резиночки и прочие девочкины радости, – открыть салон красоты! И не прогадала с идеей, которую все высоко оценили.

 

Инициативная Людмила ШАБРОВА превратила будни детей в праздник.


– Чтобы увлечь ребят, я устраивала конкурсы рисунков, соревнования с коромыслом, где в жару мы обливали водой про-игравшего, – продолжила хозяйка, показывая во дворе мини-музей старинных вещей, в том числе коромысло, 70-летний чемодан из лозы и прочие оригинальные вещи из прошлого. – Им понравились игры-приключения, когда я прятала задания в нашу импровизированную почту, а они выполняли. Весело у нас было. Планируем и Новый год здесь праздновать! Хотим следующим летом арку на входе украсить виноградной лозой. В общем, идей еще много!
В конце  беседы Людмила Васильевна призналась, что она человек, далекий от педагогики, по образованию техник-электроник. И это не профессиональный порыв, а искренняя любовь к детям и малой родине!
К слову, замечательную детскую площадку соорудили и жители соседнего поселка Турсковый. Здесь организатором выступил Николай Зуев.

 
– Вместо нашей площадки когда-то были заросли выше нас, – рассказал Николай Сергеевич. – Организовали людей, все убрали, занимались иногда после работы до полуночи. Собрали сами деньги в поселке и выписали экскаватор. Всей семьей трудились, соседи очень помогли. Не остались в стороне местная власть и руководство сортоиспытательной станции. А самое, главное, что детишки довольны! К нам даже из санатория «Приднепровский» приезжают поиграть.


Все эти люди захотели изменить мир – и начали с себя…
– Приятно осознавать, что среди нас живут такие хорошие, инициативные люди, которыми может и должна гордиться рогачевская земля, –  отметил исполняющий обязанности председателя Гадиловичского сельисполкома Вячеслав Лихолат. – И мы всегда готовы идти навстречу в реализации благих дел.

 

 

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама