Этому предприятию, одному из старейших в Беларуси, присвоено звание Героя Труда. Сочетание, прямо скажем, уникальное.



На протяжении всей своей истории коллектив фабрики «Герой труда» продвигал новаторские идеи

 

Год рождения добрушской бумажной фабрики – 1870-й. Как чувствует себя столь почтенный юбиляр? И чем живет его трудовой коллектив?

 

Здесь всё дышит историей



Старые корпуса из того еще, «царского», кирпича устояли даже под бомбежками. Стены, окна, лестницы обращают на себя внимание. Кажется, каждый квадратный метр здесь пропитан историей. И, что еще важнее, – всё это функционирует.

 

Старейшая бумагоделательная машина – 1895 года выпуска. Пережила не менее пяти модернизаций и… работает себе. Производит тонны продукции в день.

 

Идею «фабрики для деланья бумаги» в Добруше подал князь Иван Паскевич. Реализовал его наследник – Федор Паскевич. Сначала основал завод древесной массы, затем перепрофилировал его в писче­бумажное предприятие. С года основания завода ведет отсчет ис­тория современного предприятия.

 

Оно было одним из лучших в своем роде в Российской империи. Преобразило Добруш, ведь город рос вместе с фабрикой. Тяжелые периоды – Первая мировая, революция и первые годы советской власти, Великая Отечественная война – только закаляли коллектив. За самоотверженность, верность традициям в 1922 году фабрике присвоили почетное звание «Герой Труда». Впоследствии оно закрепилось в названии.

 

Поднявшись из пепла 1940-х, прославились на всю большую страну: каждый седьмой советский школьник писал в добрушской тетради. К 1989 году фабрика выпускала 67% объема чертежной бумаги в СССР.

 

Преодолели и тяжелое во всех отношениях последнее десятилетие прошлого века. В новое столетие вступили с большим оптимизмом и большими перспективами. Суждено ли сбыться надеждам коллектива? 

 

Сейчас в этом уже нет сомнений.

 

Цифры не просто впечатляют

 

Важнейшие вехи новейшей истории фабрики: декабрь 1996-го – предприятие становится открытым акционерным обществом, апрель 2011-го – на базе реорганизованного общества создан филиал «Доб­рушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», 2013 – 2014 годы – модернизация бумаго­делательной машины № 7 и освое­ние производства двухслойной обойной бумаги.

 

Последний глобальный проект – комплекс по производству мелованного и немелованного картона. Он будет реализован в ближайшее время: частичный запуск запланирован уже в текущем году, выход на проектную мощность – в 2022-м. 

 

«Глобальный» – более чем подходящее слово. Старейшая машина выдает до 30 тонн продукции ежедневно, более современные, выпуска конца прошлого века, также модернизированные, – не менее 100 тонн. Новый комплекс способен производить 600 тонн в сутки. Вдумайтесь в эту цифру. По приблизительным подсчетам, когда он заработает в полную силу, объемы производства вырастут не менее чем в 10 раз.

 

Этой машине 125 лет. И она исправно работает

 

Масштаб не просто впечатляет, скорее, поражает воображение.

 

Экскурсию по комплексу провел главный инженер Александр Мартынов. По его словам, в этом проекте будущее предприятия, города, всей страны. Подобных ему нет на всем постсоветском пространстве. Площадь объекта огромная – 30 гектаров. Примерно столько же занимает историческая производственная площадка со всеми корпусами. 

 

Сама КДМ (картоноделательная машина) напоминает гигантский океанический лайнер: полкилометра в длину и с пятиэтажный дом высотой. Но это далеко не всё. Для махины возведена своя ТЭЦ, очистные сооружения, так называемая лесобиржа, цех подготовки древесины.



Новая картоноделательная машина напоминает гигантский океанический лайнер

 

 Что будем иметь на выходе? Трехслойный мелованный и немелованный картон премиум-класса для производства различных видов упаковки. Это весьма востребованная на рынке продукция, незаменимая в пищевой (тетра-паки), фармацевтической промышленности, полиграфии, других сферах. Безусловно, она будет обладать высоким экспортным потенциалом.

 

Бумажное изобилие

 

Конечно, ставшие общеизвестным брендом тетради выпускать не перестанут. Сегодня, к слову, фабрика производит около 100 видов бумажной продукции. Бумага мешочная, оберточная, офисная, обойная, для гофрирования, рисования, черчения, переплетных материалов… Плюс товары народного потребления: те же тетради, альбомы, блокноты. 

 

 Таким образом, к длинному перечню добавится два вида премиального картона. Но масштабы производства, как уже говорилось выше, серьезно возрастут.

 

За выпуск всего этого изобилия отвечает высококвалифицированный персонал: рабочие, инженерно-технические кадры. Около тысячи человек. С вводом нового комплекса, отметил Александр Мартынов, кадровая прибавка будет, но не такая существенная, как можно было бы ожидать. Дело в новейших технологиях, подразумевающих почти полную автоматизацию многих процессов производства.



За пультом чешской бумагоделательной машины Papcel резчик бумаги 4-го разряда Александр Лачков

 

Конкурентоспособность выпускаемой продукции во многом обусловлена современной системой менеджмента качества. Жесткий контроль выполнения всех требований в области качества и безопасности продукции – корпоративная черта, если хотите, дань производственным традициям.

 

Фабрика удовлетворяет постоянный спрос на бумагу не только на внутреннем рынке. Основным направлением сбыта остается Российская Федерация. Продукцию поставляют также в Польшу, Литву, Украину, Казахстан, Армению. Есть все основания полагать, что география поставок скоро расширится.

 

На протяжении всей своей истории коллектив фабрики «Герой труда» продвигал новаторские идеи, был своеобразным законодателем мод в бумажном производстве. Остался верен этой тенденции и в XXI веке. Вот-вот претворится в жизнь проект, который раз и навсегда изменит целлюлозно-бумажную промышленность страны. И лишний раз закрепит за добрушским градообразующим предприятием статус флагмана отрасли.



gp.by


Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама