Главный мужской завет – построить дом, вырастить сына и посадить дерево – наш герой воплотил в жизнь уже давно. И даже перевыполнил план, особенно в части преумножения зеленых богатств планеты. На счету Николая Баранова (на снимке) – тысячи деревьев, которые он не просто посадил, а окружил должными уходом и заботой. И дело не только в том, что профессия обязывает – Николай Викторович работает помощником лесничего Друтского лесничества, – а в безграничной любви к природе.




Лес как работа
Житель деревни Заречье Николай Баранов признается, что работа в лесу не была мечтой его детства. Однако наследственность взяла верх: его прадедушка Савелий Иванович был пожарным спасателем, оберегал лес от огня. Вот и правнук пошел по его стопам. Правда, не сразу. Сначала выучился на строителя в Кричевском агротехническом колледже. Когда понял, что душа к зодчеству не лежит, решил попробовать себя в роли лесоруба. Случилось это 12 января 1977 года. С тех пор, вот уже более 43 лет, имя Николая Баранова прочно вписано в лесную летопись Рогачевщины. А точнее – Друтского лесничества.  
Помощником лесничего Николай Викторович работает свыше 20 лет. До этого освоил профессию участкового техника-лесовода в Борисовском лесоагротехническом колледже и два десятка лет поработал по специальности в родном лесничестве. А главное – еще больше полюбил лес.
– Мои обязанности – всем помогать. Я же помощник, – шутит Николай Викторович. И серьезно добавляет: – Конечно, одна из главных задач лесничества – сохранить лес. Это значит оберегать его от пожаров, заболеваний и порубщиков-браконьеров, поддерживать порядок, организовывать отводы лесосек для проведения рубок главного пользования и высадку молодых деревьев: каждый год под лесовосстановление отводится 20–50 гектаров земли. Добавьте к этому ведение документации. Работа не такая простая, как кажется на первый взгляд, отнимает много сил и времени. Но она нужна людям, особенно тем поколениям, которые придут после нас…
Главной проблемой в своей работе Николай Викторович называет отношение людей к лесу. И если с лесными пожарами, чаще всего возникающими по вине человека, работники леса справляются довольно успешно, то вот отсутствие уважения к природе – серьезный пробел в воспитании населения.
– За последние годы количество лесных пожаров значительно уменьшилось. Способствуют этому и новые технологии: теперь за состоянием леса наблюдают расположенные на вышках веб-камеры, – отметил Николай Баранов. – Зато случаи неуважительного отношения к природе имеют место постоянно. К сожалению, некоторые люди, особенно грибники и ягодники, часто рассматривают лес только как место для разового времяпрепровождения. А потому позволяют себе оставить мусор, что наносит природе большой ущерб.
У каждого из 16 работников Друтского лесничества, которое возглавляет лесничий Николай Глушаков, душа болит за родную землю. И они прилагают все усилия, чтобы она процветала и дышала полной грудью.
Лес как хобби
Друтское лесничество расположено на 12 150 гектарах земли, и Николай Баранов знает каждый его уголок как свои пять пальцев: какие тропы куда ведут, где какие деревья и травы растут, где гнездятся редкие птицы и даже какое зверье бегает по его лесу. За годы работы ему нередко приходилось встречаться с диким животными и даже хищниками.
– На близком расстоянии видел и лося, и оленя, и дикого кабана, и волка. Не говоря уже о змеях. Я не боюсь лесных животных, раньше даже увлекался охотой. И это неправда, что звери только и ждут момента, чтобы напасть. На самом деле лесные жители очень осторожные, они прячутся, когда чуют приближение человека, – объяснил Николай Викторович.
В ягодно-грибной сезон наш земляк выступает гидом для односельчан, подсказывая им, где собирать ягоды или грибы.
– Территория лесничества очень богата на дары природы. И нынешний год особенный в этом плане. В дубовой роще много боровиков, на днях я собрал 243 штуки – сколько смог увезти на велосипеде. Из ягод преобладает черника, хватает брусники и клюквы, – продолжил Николай Баранов.
Рабочий день помощника лесничего – с восьми часов утра до пяти вечера. Но работа сама диктует условия: иногда приходится оставаться допоздна. Супруга Николая Баранова Мария Павловна давно привыкла к тому, что ее муж практически живет в лесу. И не обижается. К тому же если учесть, что лес когда-то и свел их вместе: с будущей женой Николай Баранов познакомился в родном лесничестве, когда та с сестрой приезжала к ее мужу, который работал здесь мастером. Сегодня у семьи Николая и Марии Барановых четверо детей и пятеро внуков. Сыновья пошли по стопам отца: правда, не по лесным, а по строительным, и сейчас охотно помогают родителям в хозяйстве. Дочери тоже не обделяют маму и папу вниманием. А глава семьи Николай Викторович балует всех близких дарами леса, который стал для него не только работой, но и хобби.
Что ж, трудовой путь Николая Баранова доказывает: случайных людей в лесной отрасли не может быть. Здесь остаются только те, кто любит лес. И хотя в этом году Николай Викторович уже может идти на заслуженный отдых – не исключает возможности поработать еще год–другой.
– Я доволен, что связал свою жизнь с лесом. Это наше богатство, которое требует к себе бережного и трепетного отношения. И мне очень хочется сохранить эту красоту для потомков. Не случайно говорят, что представители лесного хозяйства работают на будущее. Ведь вырастить и оставить после себя в наследство красивые и здоровые леса – главная задача всех, кто пришел в лесную отрасль, – убежден помощник лесничего.
С праздником, Николай Викторович и все работники лесного хозяйства Рогачевщины! Пусть с каждым днем лесные богатства нашего края приумножаются, а уверенность в завтрашнем дне растет!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама