Настоящий праздник безопасности развернулся на днях в самом крупном торговом объекте Рогачева – магазине «Грошык». Мини-фест, организованный службами профилактики нашего города, стал финальным аккордом ежегодной республиканской акции «В центре внимания – дети», который подарил много полезных знаний не только юным, но и взрослым посетителям гипермаркета.

Взять спички и, копируя родителей, поджечь бумагу, включить в розетку утюг и представить себя хозяйкой, отправиться кататься на лодке без спасательного жилета, как это бывает в романтических фильмах, – все эти маленькие действия иногда приводят к большой беде. Поэтому лучшим способом предугадать несчастные случаи с детьми – ни в коем случае не оставлять их без присмотра. А если это не всегда возможно – заранее позаботиться о безопасности своего ребенка. Именно эту цель преследовали организаторы акции «В центре внимания – дети» – представители РОЧС, районной организации ОСВОД, энергогазинспекции, районной организации Белорусского общества Красного Креста, ПУ «Рогачевгаз» и райкома БРСМ.

– В ходе акции, проходившей с 19 августа по 10 сентября и направленной на привлечение внимания к безопасности жизнедеятельности детей, спасатели вместе с заинтересованными службами проводили профилактические беседы в детских коллективах – школах и детских садах, а также устраивали праздники безопасности с тематическими зонами, увлекательными конкурсами и приятными подарками, – отметил инспектор группы пропаганды Рогачевского РОЧС Михаил Колтунов.

Профилактический мини-фестиваль в «Грошыке» собрал возле интерактивных обучающих площадок немало юных любознаек и их родителей. Мальчики и девочки с нескрываемым интересом участвовали в веселых уроках безопасности: собирали из пазлов «противопожарные» картинки, примеряли спасательный жилет, вспоминали алгоритм действий в случае возникновения запаха газа, пытались самостоятельно «вернуть к жизни» манекен. Словом, в увлекательной игровой форме сдавали экзамен на знание правил поведения в быту и на воде. А за хорошие оценки получали приятные призы: яркие брошюры, бланки для расписания уроков, памятки и календари, помогающие на иллюстрированном примере эффективно запоминать «безопасные» истины. Детвора не упустила возможности поиграть и сфотографироваться с ростовым другом – медведем Тимошей, который рассказал юным рогачевцам что такое хорошо и что такое плохо.

Родителям тоже скучать не пришлось: эксперты напомнили папам и мамам о том, что именно взрослые ответственны за жизнь и здоровье своих любимых чад. Они должны понимать, что дети в силу своей любознательности склонны к самостоятельному изучению окружающего мира и подражанию взрослым, что, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям. Поэтому мамы и папы всегда должны быть для ребят примером в ситуациях, связанным с соблюдением правил безопасности. В справедливости этих слов убеждена мама 5-летней Евгении и 2-хлетнего Александра Ольга Дворецкая:

– Считаю, что безопасности нужно начинать учить детей как можно раньше. И делать это должны в первую очередь родители – своим правильным поведением и образом жизни, который их чада впитывают как губка. И очень радует, что в нашем городе уделяется большое внимание безопасному детству: благодаря подобным профилактическим акциям ребята узнают не только много нового и интересного, но и получают отличные впечатления, которые помогают им закрепить полученные знания и передать их своим сверстникам.

И добавить нечего. Разве что: берегите себя и своих детей!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

}Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама