О человеке говорят его дела. Если придерживаться этой народной мудрости, то о рогачевце Александре Пошерстнике можно сказать много хорошего и приятного. Коллектив Рогачевского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, который Александр Александрович возглавлял почти четверть века, не даст соврать: их руководитель – пример высокого профессионализма и ответственности, справедливости и отзывчивости. И поэтому совсем не удивительно, что в эти сентябрьские дни его коллеги грустят: со дня на день Александр Пошерстник уходит на заслуженный отдых. Но прежде – отметит свое 50-летие. Накануне этих двух переломных моментов в жизни Александра Пошерстника (на снимке) корреспонденты «Свабоднага слова» встретились с подполковником милиции и узнали, в чем секрет его успеха.


– Александр Александрович, вы с дет­ства хотели быть человеком в погонах?
– Как такового твердого желания не было. Как и все мальчишки, в детстве мечтал быть то милиционером, то космонавтом. После окончания школы поступил в Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (сейчас БелГУТ). Получив диплом по специальности «автоматика, телемеханика и связь на транспорте», встал перед выбором: отправиться по распределению либо в российский город Тюмень, либо в Казахстан, либо остаться в Беларуси и искать работу самому. Я остался на родине, о чем не жалею. Начал свой трудовой путь в 1992 году слесарем службы метрологии и автоматизации в ОАО «Рогачевский МКК». А через два года судьба привела меня в тогда еще Рогачевское городское отделение объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь. За четыре года, сменив специальности электромонтера, начальника пункта централизованного наблюдения, старшего инспектора-инженера службы технических средств, дослужился до руководителя отдела.
– Более двадцати лет вы занимали эту высокую и ответственную должность. Как считаете, вам помогал опыт работы на предыдущих должностях?
— Несомненно. Сегодня коллектив Рогачевского отдела Департамента охраны МВД Рес-публики Беларусь насчитывает более 150 человек. И моя работа как начальника была очень разносторонняя. Это и финансово-хозяйственная часть, и договорные услуги, и работа с людьми. А у нас ведь и сторожа, и охранники, и электромонтеры, и милиционеры, и кадровая служба, и бухгалтерия. И везде свои нюансы. Не пройдя все ступени по службе, мне, наверное, было бы сложно понимать людей.  
– За время вашей работы отделение охраны переросло в отдел. Рогачевское подразделение шесть лет подряд признавалось лучшим в области, а та, в свою очередь, – лучшей в республике. Открыто новое здание Рогачевского отдела Департамента охраны. В чем секрет таких результатов?
– В коллективе. Сегодня есть хорошая команда единомышленников: они предлагают интересные идеи, которые мы вместе удачно воплощаем в жизнь. А ведь когда я только пришел в охрану, дела здесь шли не очень хорошо. Дисциплина хромала, транспорт был сломан, здания хорошего не было. Пик развития подразделения пришелся на начало 2000-х годов. В этот период в нашем отделе произошли значительные перемены: переход на новые системы сигнализации, усовершенствование нормативной документации, внедрение новых форм и методов работы, обновление автопарка, в том числе и за счет выигранных в конкурсе автомобилей. Несомненно, важным моментом стало открытие нового здания Рогачевского отдела Департамента охраны. А за прилегающую к нему дорогу многие горожане и сегодня не устают говорить спасибо. И все же главное, чем я горжусь, – что смог сохранить коллектив.
– А вам приходилось рисковать по службе?
– Одно время, когда я был начальником пункта централизованного наблюдения, в отделе был некомплект инспекторов-дежурных. Представителям руководства приходилось выезжать в рейды с группой задержания. Хочу отметить, что работа службы охраны постоянно связана с риском. Спеша на вызов, никто заранее не знает, совершается ли там преступление или хозяева забыли снять квартиру с сигнализации. Но, слава Богу, применять огнестрельное оружие в борьбе с преступником не довелось – удавалось решить вопрос мирно.
– Александр Александрович, со дня на день вы передадите обязанности руководителя Рогачевским отделом Департамента охраны своему последователю. С какими чувствами уходите на заслуженный отдых?
– Покидаю кресло руководителя с чувствами гордости и благодарности: гордости за достойную работу и благодарности к людям, с которыми меня связала трудовая биография. Спасибо родному коллективу, ветеранам милиции за отличную службу, взаимопонимание и добросовестное выполнение обязанностей. Также благодарен жителям Рогачевщины, доверившим нам безопасность своего личного имущества, и руководителям учреждений, предприятий и организаций, которые поддерживают с нами договорные отношения.  
– В народе говорят, что за каждым человеком в погонах стоит хрупкая женщина. А как ваши домашние относятся к вашей работе?
– Офицерские жены – вообще отдельная категория женщин. Знаете, у меня многое в жизни, наверное, не получилось бы, не будь надежного тыла – понимания и поддерж­ки жены Оксаны, уважения детей – дочери Татьяны и сына Владислава. Ведь не всегда семье уделяю столько времени, как хотелось бы. Но я счастливый человек: из дома хочется идти на работу, а с работы – домой.
– А как вы проводите свой досуг?
– Как много лет назад написал мой сын в школьном сочинении: «в свободное время папа любит заниматься просмотром телевизора». А если серьезно, как таковых увлечений у меня нет – я не рыбак и не охотник. Если, конечно, встречи с родными и друзьями нельзя назвать хобби: очень ценю моменты, проведенные с близкими людьми. А полтора года назад в моей жизни на одного любимого человека стало больше – на свет появилась внучка Ксения, которая перетянула все мое внимание на себя. Еще с женой активно занимаемся дачей: недавно купили домик и теперь обустраиваем его.
– Будете его оборудовать сигнализацией?
– Конечно, моя квартира тоже под сигнализацией. Я, как и другие сотрудники, на личном примере показываю, как сигнализация делает жизнь более безопасной. Когда жилье под охраной, человек понимает, что его имущество защищено. К тому же преступники стараются обходить стороной охраняемые объекты. К слову, сегодня сигнализацией на Рогачевщине оборудованы около 500 квартир и частных домов. И цена за охрану жилища – порядка 9 рублей – не такая большая. Ведь на самом деле себестоимость охраны одного объекта обходится намного дороже.
– Какие планы на освободившееся время?
– Работать, работать и еще раз работать. Я оставляю пост руководителя, но не отдел: продолжу трудиться в родном коллективе, но уже инженером.  Буду рад, если мои знания и опыт пригодятся молодому поколению работников. Всегда охотно помогу – и словом, и делом.
– Завтра, 13 сентября, вы отметите свой полувековой юбилей. Пришло время подвести определенную черту, понять, что осталось в прошлом, а что еще предстоит... Интересно, чем больше всего в жизни вы гордитесь?
– Горжусь тем, что сумел обеспечить надежной охраной и крепким тылом и работу, и семью.
– Александр Александрович, спасибо за теплую беседу. И примите наши искренние поздравления со знаменательной датой. Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и новых профессиональных успехов!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама