Свежие грибы есть в продаже круглый год. Но разве можно сравнить выращенные в теплицах шампиньоны и вешенки с грибами, собственноручно собранными в лесу! Разумеется, отправившись на «тихую охоту», нужно иметь хоть какое-то представление о грибах. Не стоит полагаться на фотографии, лучше если компанию вам составит опытный грибник.

Правила грибника

Нельзя собирать грибы вдоль автодорог, рядом с промышленными предприятиями, вблизи мусорных свалок и кладбищ. Грибы впитывают в себя вредные вещества выхлопных газов, промышленных выбросов, продуктов распада.

Длительная засуха, предшествующая сбору грибов, может сделать съедобные грибы ядовитыми. Ядовитыми могут стать и сильно пропитанные водой грибы. Не берите перезрелые, старые, червивые и заплесневелые грибы – в них могут скапливаться токсические вещества.

Не позволяйте детям даже прикасаться к мухоморам, поганкам и неизвестным грибам.

Не пробуйте сырые грибы на вкус. Собирайте ровно столько грибов, сколько можете переработать в тот же день.

Съедобные или ядовитые?

При сборе грибов нужно быть предельно внимательными, чтобы вместе со съедобными грибами в корзину не попал ядовитый. Если «добыча» вызывает хоть малейшие сомнения – смело выбрасывайте.

У многих хороших грибов есть опасные «двойники». Дома, перед тем как начать переработку грибов, разложите их по сортам: белые, подосиновики, опята. Если где-то и попался несъедобный двойник, он будет отличаться от своих собратьев цветом, формой или другими признаками. Например, шляпки ложных опят имеют не светлый, а яркий, почти оранжевый цвет.

Осторожно, смертельный яд!

Самый опасный гриб – бледная поганка. К нему даже прикасаться опасно. Если вы сорвали гриб и увидели, что на его ножке внизу есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину!

Ложка и луковица: правда или миф?

Существует такое мнение: если при варке грибов опустить в кастрюлю целую луковицу или серебряную ложку, то можно точно определить, есть ли среди хороших грибов ядовитый: луковица посинеет, а серебряная ложка потемнеет. Знайте, что это миф: серебро может потемнеть от взаимодействия с аминокислотами, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, которые содержатся во всех грибах!

Будьте внимательны, и тогда прогулка в лесу будет приятной, а собранные трофеи позволят приготовить вкусные грибные блюда!

 

Т.АЛЕКСАНДРОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама