Около пятидесяти рогачевцев в начале сентября отправились на военные сборы в различные воинские формирования Беларуси. Плановые курсы в школе мужества и отваги из года в год помогают укрепить армейский тыл и тем самым обеспечить военную безопасность нашего государства.


Подготовка военнообученного резерва на военных сборах – это процесс, который в Вооруженных силах идет непрерывно. Военнообязанные постоянно призываются на сборы разной продолжительности в течение года. И 2020-й не стал исключением. Правда, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в этот серьезный процесс, сместив сроки сборов с весны на осень.
– С 31 августа по 4 сентября проводилась практическая поставка военнообязанных на проверочные сборы в 2766-ю базу горючего в Красный берег Жлобинского района. Из Рогачева туда отправились десять военнообязанных основного состава и двое – в состав организационного ядра, – рассказал военный комиссар Рогачевского и Кормянского районов подполковник Руслан Поздняков. – А 8 сентября осуществлялась поставка на военные сборы для подготовки военнообязанных по военно-учетным специальностям. Рогачевские ребята пополнили состав четырех воинских формирований: 2-й инженерной бригады в Минске (подготовка саперов), 72-го учебного объединенного центра в Печах под Борисовом (подготовка снайперов), Военной академии (подготовка по техническим специальностям) и в 43-го арсенала ракет и боеприпасов в Добруше (подготовка специалистов по обслуживанию и вооружению военной и специальной техники и других материальных средств неприкосновенного запаса). Всего в воинские формирования Беларуси направлено 47 военнообязанных запаса из Рогачева, основной возраст – до 35 лет.
В военном комиссариате Рогачевского и Кормянского районов к проверке боевой и мобилизационной готовности подошли со знанием дела. И с учетом жизненных обстоятельств военнообязанных.  
– Законодательство предусматривает ряд причин, по которым военнообязанный может не привлекаться к военным сборам.  Так вот в процессе подготовки к сборам я пообщался практически с каждым из тех, кто получил повестку, и внимательно изучил те обстоятельства, по которым кто-то из них не мог участвовать в сборах. В итоге несколько человек я отстранил от этих плановых мероприятий. Причины – наличие маленьких детей, неважное состояние здоровья пожилых родителей. Уклонистов не было, так как все понимают ответственность, которая стоит перед ними по подготовке военных ресурсов, защите независимости и территориальной целостности нашего государства, – объяснил Руслан Анатольевич.  
Среди тех, кто отправился на сборы, – 31-й летний Дмитрий Пинегин.
– Службу проходил в воинской части 3310 МВД в Околице. Армия – серьезный экзамен на выносливость и отличная школа жизни, которая во многом меня изменила. Поэтому когда пришла повестка на военные сборы, я не огорчился. Надо так надо. Воспринимаю это как свой гражданский долг, – поделился молодой работник ОАО «Рогачевский МКК».
К слову, за призванными сохраняются рабочие места и среднемесячная заработная плата. Индивидуальным предпринимателям, а также тем, кто временно не работает, местные исполнительные и распорядительные органы оплачивают время пребывания на сборах.
– Хотел бы обратить внимание, что в рамках действующего Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» время военнообязанного на военных сборах засчитывается как рабочее, – подчеркнул военный комиссар.
Перед самой отправкой Руслан Поздняков проинструктировал «новобранцев» о тех задачах, которые стоят перед ними, и пожелал терпения и удачи в их 25-дневной службе.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама