Осень для многих – любимая пора года. И не только потому, что природа становится какой-то торжественной, особенной, переодеваясь в новое для себя одеяние. Осень – это еще и время сельскохозяйственных ярмарок, которые собирают на торговых площадях много людей: знакомых, друзей, соседей, родственников… Чтобы посмотреть, с каким настроением рогачевцы идут за покупками, а также узнать цены на ходовые в это время товары, корреспонденты районной газеты посетили субботнюю ярмарку, которая развернулась на улице Белинского.


Осенние ярмарки – это праздник для людей
Пришло время пополнить запасы на зиму. В выходной день в Рогачеве на автостоянке у железнодорожного вокзала шумно: много машин, людей. По периметру площади расставлены палатки, в некоторых местах торговля идет непосредственно из машин. Воздух насыщен стойким запахом даров природы – даже с закрытыми глазами можно безошибочно определить, где продают яблоки, перец или мед.
Многие жители нашего города не упускают отличной возможности приобрести овощи, фрукты и другую сезонную продукцию по невысокой стоимости непосредственно от самих сельхозпроизводителей и частных предпринимателей.
И выбор есть, и цены не кусаются
Лук, свеклу и белокочанную капусту рогачевцам предлагали по 50 копеек за килограмм (далее цены указаны за 1 кг). Морковь чуть дороже – по 80 копеек. У большой фуры выстроилась самая длинная очередь – здесь помидоры продавали за 1 рубль 30 копеек, а если брали оптом – почти в два раза дешевле: за 70 копеек.
К ящикам с разноцветными овощами, как говорится, не пробиться – сезон лечо, аджики и заготовок для борщей в самом разгаре. Нарасхват шли баклажаны (1 рубль), перец (1 рубль 50 копеек), чеснок (5–7 рублей).
Активно покупали картофель по 60 копеек. Попалась на глаза так называемая диковинка – «второй хлеб» фиолетового цвета. Как объяснила хозяйка товара, этот сорт позднего созревания под названием «Вителот» богат витаминами. Его стоимость – 4 рубля.
Продавцы помогали горожанам определиться и с покупкой сладких осенних даров. Так, арбузы можно было купить за 70 копеек, яблоки, груши и дыни – за 1 рубль, кукурузу – за полтора руб-ля, виноград десертного сорта «Кишмиш» – за 3 рубля 50 копеек.Много было желающих приобрести медовую продукцию. Супруги-пчеловоды из Гусаровки охотно отвечали на все вопросы, интересующие покупателей, и ориентировали их по ценам: соты – 15–18 рублей за килограмм, пыльца – 7 рублей за 100 граммов, перга – 8 рублей за 100 граммов, мед – 7 рублей за 0,5 литра. Некоторые рогачевцы приходили к конкретным продавцам за качественным медом – никому не хочется рисковать деньгами ради покупки сомнительного товара.
Вопрос не только в цене, но и в наличии
По одному или семьей, с вместительными сумками, тележками или на собственном транспорте добирались на ярмарочную площадку горожане. Хотите обновить садовую землянику? Пожалуйста – десяток саженцев ранних, средних и поздних сор-тов этой вкусной ягоды можно было приобрести за 15 рублей. Единичная розетка стоила два с половиной рубля. Нужно зерно? Работники филиала «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье» и экспериментальной базы «Довск» продавали овес по 35 копеек, ячмень – по 39 и пшеницу – по 44 копейки.
Пользовалась спросом также продукция ОАО «Гомельхлебпром», Жлобинского мясокомбината – радовали и ассортимент, и цены. Ярмарочный сезон в самом разгаре. Приглашаем всех желающих – и продавцов, и покупателей – на торговые площадки нашего города!

На ярмарке побывала Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама