Уважаемые взрослые! Если вы думаете, что детская рыбалка – это масса проблем и испорченное настроение, спешим вас разуверить – это не так. Чтобы не быть голословными, расскажем о летних соревнованиях «Fishing Union – 2020», которые уже в третий раз прошли в нашем городе.

 

К воде – с азартом
В последние выходные августа все сложилось как нельзя лучше: и погода не подвела, и призы для участников удалось собрать достойные, и настроение, с которым дети и подростки пришли порыбачить, было боевым.
И в этом году администрация группы во ВКонтакте «Rogachev Fishing» приняла решение проводить соревнования на искусственном водоеме на пересечении улиц Сергея Кирова и Бобруйской. Во-первых, там хороший обзор – за детьми нужен глаз да глаз. Во-вторых, удобный подход к воде. А в-третьих, это место в нашем городе очень красивое. Да и не мешают участники и болельщики никому: спустились по лестнице к воде – и отдыхают. Кто с удочкой в руках, а кто в группе поддержки.

Рады всем участникам
Приятно было видеть среди желающих занять призовые места не только тех ребят, которые уже дважды участвовали в соревнованиях, но и новичков. В этот раз в графе протокола под названием «Место жительства» значились Рогачев, Заболотье и Жлобин – всего на турнир зарегистрировалось 23 юных рыболова.
В этом году организаторы посчитали целесообразным не рассаживать их по секторам, а разрешили выбирать место ловли. Младшим ребятам помогли взрослые, а подростки определились самостоятельно.
Несколько минут для подготовки – и в ход пошли черви, опарыши, в воду полетела прикормка… Старался каждый участник. В этом деле, как говорится, важно все: направление и сила ветра, температура воздуха, уровень воды, разнообразие приманок, опыт, в конце-концов! Забегая вперед, скажем, что почти за три часа участники выловили два с половиной килограмма рыбы – вся она после взвешивания благополучно вернулась в свой ареал обитания.

Нам интересно мнение каждого
Пока ребята занимались своим любимым делом, мы подошли к ним поближе, чтобы не только запечатлеть процесс ловли, но и познакомиться, пообщаться. Семен Маслов – ученик третьего класса. Организаторы помнят его еще с первого турнира. На вопрос, ждал ли он соревнований, 9-летний рыбак протянул: «Си-и-и-льно!». И похвалился своим летним уловом – в этом году на Днепре он поймал четыре зачетных карпа. Мария Масолбасова рыбачила, как и в прошлый раз, со своим братом Никитой. С боевым настроением пришел к водоему и победитель прошлых соревнований Иван Фролов. Не отрывая глаз от поплавка, рассказал о своих рыбацких трофеях и Даниил Чернявский: в паре с отцом на Днепре и озерах в этом году он ловил чехонь, судака, жереха, подлещиков. О соревнованиях же узнал из районной газеты.
Максим Мармозов живет в Заболотье, впервые решил попробовать силы в детской рыбалке. Приятно было узнать, что поддержать паренька приехала мама, хотя своим увлечением он обязан отцу – вместе с ним сын частенько пропадает на местных болотах и ездит на Чигиринское водохранилище. Познакомившись с Романом Матвеенко и его родителями из Жлобина, мы поняли, что рыбалка для них – дело серьезное и семейное. Надеемся, что наше общение обязательно продолжится.
Самая внушительная группа поддержки была у Артемия Кутаева. Рыбачок, которому исполнилось только 4 года и 10 месяцев, так здорово делал забросы, что душа радовалась! А как радовалась его мама, когда на крючке малыша оказывалась рыбка – не передать словами! Эмоций было много. Одним словом: настоящий мужчина растет! А привил любовь к этому полезному и увлекательному занятию дедушка Геннадий Владимирович, который переживал не только за Артемия, но и за его двоюродного брата Даниила Ивкина.


Призы порадовали всех
К концу ловли ребята подустали: припекало солнце, кое-кто из малышей потянулся за бутербродом. В этом году организаторы решили не собирать всех участников для взвешивания рыбы, а подошли к каждому и внесли в протокол заветные граммы. Да, улов был небольшим, но каким трудом он достался!
В личном зачете среди детей до 12 лет включительно победу одержали Евгений Денисов (І место), Влад Акимов (ІІ место) и Даниил Ивкин (ІІІ место).  В категории от 13 до 18 лет призерами стали Влад Мельников (1-й результат), Иван Фролов (2-й результат) и Никита Масолбасов (3-й результат). Организаторы также отметили самого юного рыболова – Артемия Кутаева и рыбачку Марию Масолбасову.
Удочки, спиннинги, крючки, поплавки, складные ведра, прикормку, кепки и много других полезных вещей для рыбалки, а также напитки и сладости предоставили спонсоры соревнований. Ни один ребенок не остался без внимания – кто-то получил призы за участие, а кто-то – за победу. Огромная благодарность людям, которые поддерживают начинающих рыболовов и выделяют свою продукцию для подобных состязаний, – без них вкус победы был бы не таким ярким. Спасибо генеральному спонсору сети рыболовных магазинов Salmo в беларуси, компании Rutilus (рыболовная прикормка RS), интернет-магазинам «Karas.by» и «Lovisnami.by», компании «Флинт Принт», торговой марке «Следопыт», рыболовному магазину «Маяк» (г.Рогачев), ЧТУП «Проспер-Прод». Отдельная благодарность Рогачевскому районному исполнительному комитету и лично начальнику отдела экономики Илье Герману, ФСК «Урожай» и лично его директору Александру Нестеркову, а также ОАО «Рогачевский МКК».


Вывод напрашивается сам
Практика показывает, что у детей, участвующих в рыбной ловле со взрослыми или под их наблюдением, меньше комплексов, они многое умеют, охотно делятся своими знаниями со сверстниками. Родители, все зависит от вас! Не будьте эгоистами: берите ребят на реку, прививайте им любовь к природе с малых лет. Засеете их души семенами добра и теплоты к окружающему миру – воспитаете открытых и общительных детей.
Турнир по ловле рыбы поплавочной удочкой состоялся. Как говорится, третьим разом – добрым часом! Юным любителям поплавков и удочек желаем ни хвоста ни чешуи! Ждем всех на следующих детских соревнованиях, которые (будем надеяться!) подарят ее участникам и болельщикам еще больше ярких эмоций.

 

Алеся АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама