В эти дни исполняется 85 лет со дня рождения ветерана труда Лидии Васильевны Шкутовой.



Родилась именинница в Чериковском районе Могилевской области. Именно там в их семью пришла беда – война, которая унесла жизнь одной из дочерей.
– Во время оккупации заболела сестра, говорили, что скарлатиной, – с грустью вспоминает Лидия Васильевна. – Ее забрали в немецкий госпиталь и, чтобы не лечить, сделали укол с мышьяком. Домой живой она уже не вернулась...
После войны в их доме вновь звучал детский смех – семья пополнилась еще одной доченькой.
– А когда при отступлении немцы жгли деревню, наш дом уцелел, куда мы и вернулись после освобождения территории советскими воинами, – продолжает собеседница. – До этого мы прятались две недели в лесу, жили в землянке. Я была с младшим братом. Нас спасала корова, которую мы успели взять с собой. Она была главной кормилицей и после войны...
Окончив Климовичский зооветтехникум, девушка в апреле 1959 года приехала работать на Рогачевщину. Выбрала колхоз «Чырвоная Дубрава» Гадиловичского сельсовета.
 – Контора была в поселке Камень, я там на квартире и жила. Зоотехником проработала 18 лет. Летом восемь населенных пунктов объезжала на велосипеде, а зимой – на лошади по кличке Копчик. Работа очень нравилась, хотя она не из легких, – продолжает Лидия Васильевна.
В июне 1960 года приезжая красавица с длинной косой вышла замуж за местного парня Василия Кирилловича Шкутова. Он работал шофером на грузовой машине, они вместе и скот возили, и в город ездили.
– Потом всю жизнь вместе ездили. Прожили счастливо 57 лет, – отметила Лидия Васильевна, которая несколько лет назад проводила любимого супруга в последний путь.
– В  сельском Совете депутатов я работала 13 лет. В штате сельисполкома было 5 человек, коллектив хороший, дружный, – рассказывает Лидия Шкутова. – Проблем хватало. Благо, транспорт был свой – автомобиль «Москвич». я поучилась на водителя и сама управляла, чтобы больше успеть. Много вопросов было по благоустройству, иногда сама брала косу и убирала траву у одиноких пожилых людей. Нелегко было строить колодцы в населенных пунктах, делить ограниченное количество дров и брикета. Добивалась, чтобы проводили людям телефоны, хоть один на деревню. Значительное  внимание мы уделяли и неблагополучным семьям, бывало, через суд лишали родительских прав.
После аварии на Чернобыльской АЭС появились новые заботы: переселенцев прибыло много, их нужно было где-то разместить. Но было немало и положительных моментов в работе, о которых женщина с радостью вспоминает. В частности, о том, с каким удовольствием она готовилась и проводила торжественные мероприятия – регистрации браков и новорожденных сельчан.
На заслуженный отдых Лидия Васильевна ушла 1 января 1990 года.
– Я еще поработала бы, но уйти заставили обстоятельства, – вздохнула юбилярша. – Деревня на Могилевщине, в которой я выросла, попала под выселение, мы забрали мою маму сюда в 1989 году. Она месяц поволновалась, и у нее произошел инсульт. Лежала 8 лет. К тому же у нас жила 94-летняя свекровь, за которой нужно было ухаживать.
Дома Лидия Васильевна оставалась такой же инициативной и активной. Помогала троим дочерям, которые уже подарили имениннице трех внуков и двух внучек. Вместе с мужем держала большое хозяйство, обрабатывали полтора гектара земли. Сами пахали, косили, разводилы индюков и овец, смотрели пчелок... И даже сейчас, когда зрение стало подводить, Лидия Васильевна вяжет крючком замечательные коврики. Она - яркий представитель того трудолюбивого послевоенного поколения, которое не могло сидеть без дела.
– Бывало в жизни разное, плакать приходилось не раз, но рядом была любящая семья, в это главное. Нужно ответственно выполнять свою работу и при любых обстоятельствах оставаться человеком. Наверное, поэтому я всегда ладила с людьми и в хозяйстве, и в сельском совете, – подвела итог беседы многократный победитель социалистического соревнования, обладатель медали «За доблестный труд», бывший комсорг, депутат, справедливый и умелый руководитель, замечательная дочь, жена и мать, просто хороший человек – Лидия Шкутова.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама